Треуголка

ТРЕУГОЛКА — фетровая шляпа с отогнутыми вверх полями, которые первоначально пристегивались на пуговицы к тулье, а затем пришивались. Носили дворяне, чиновники, военные с европейским платьем с начала XVIII века. Первоначально загибались заднее и два боковых поля, так что один угол был спереди и два — с боков сзади. В XVIII в. форма треуголки не раз изменялась, пока к началу XIX века она фактически не превратилась в двууголку, так как отворачивались только переднее и заднее поля. При форменной одежде двууголку носили «с поля» — плоской стороной вперед, а обычно для удобства ее надевали «с угла».

В соответствии с чином треуголка обшивалась по кромке полей золотым галуном или белым басоном, у офицеров сначала по полям шел невысокий белый плюмаж с красными перышками. В 1741 году в углах офицерских, а в 1760 году и солдатских треуголок появились плоские цветные (у офицеров галунные черно-бело-золотые) кисти, с 1756 года вверху крепился султан либо небольшая стоячая кисть, по родам войск. Государственные служащие и военные с 1730 года на левом поле носили бант-кокарду — белую, с 1796 года черную с оранжевыми (золотыми) полосками, с начала XIX века — в виде большой матерчатой розетки с концентрическими черной, золотой и белой полосками, пуговицей в центре и плоской или витой галунной петлицей, застегнутой на пуговицу; при ношении двууголки «с угла» кокарда была на левом поле. У генералов и офицеров посередине поля был высокий стоячий султан из петушиных перьев, белый или черный, по родам войск, у генералов с оранжевыми перышками в основании. 

В начале XIX века у солдат, с 1826 года у обер-офицеров треуголка была заменена кивером, с 1833 года оставлена только генералам, чиновникам и придворным, а также морским офицерам для парадной формы.

У чиновников и придворных, в зависимости от чина (разряда мундира), на полях было шитье.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 688-689.

Понятие: