Консолидация внутриэтническая
КОНСОЛИДАЦИЯ ВНУТРИЭТНИЧЕСКАЯ (от лат. consolidatio — уплотнять, укреплять, сращивать) — процесс внутреннего сплочения более или менее крупного народа, в ходе сглаживания различий между имеющимися внутри него субэтническими и этнографическими группами. Консолидация внутриэтническая происходит путем нивелирования диалектов и культурно-бытовых отличий в результате упрочения общеэтнического самосознания. Этот вид консолидации этносов в современных условиях сопровождается распространением образования на едином литературном языке, развитием соответствующих средств массовой информации, ростом профессиональной культуры и т. п.
Процессы консолидации внутриэтнической в настоящее время широко распространены, причем они часты у этносов, весьма развитых в социально- экономическом отношении, и прежде всего у европейских. Во Франции, например, быстро нивелируются такие группы французской нации, как бургундцы, савойцы, провансальцы, гасконцы и др. На юге страны французский язык постепенно вытесняет пока еще широко распространенный в сельской местности провансальский язык. В Италии все более сближаются между собой еще недавно существенно различавшиеся в культурном и диалектном отношении пьемонтцы, ломбардийцы, тосканцы, сицилийцы.
Внутриконсолидационные процессы характерны и для народов бывшего СССР. Такие субэтнические группы русских, как поморы и кержаки в XX в. быстро сблизились с основной массой русского населения. Внутри украинского народа консолидируются гуцулы, лемки, бойки. Заметно уменьшились культурные различия между разными локальными группами грузинского народа: кахетинцами, картлийцами, месхами, имеретинами, гурийцами, хевсурами и др.
Консолидация внутриэтническая по своему существу процесс этноэволюционный и протекает естественно и постепенно.
См.: Консолидация межэтническая, Консолидация этническая, Этнические процессы.
Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 151-152.