Контрибуция (Вышинский, 1948)

КОНТРИБУЦИЯ - 1) денежный сбор, наложенный оккупационными властями на отдельных жителей оккупированной территории, на определённые группы населения или на целые населённые пункты; 2) суммы, которые побеждённое государство обязуется выплатить победителю по мирному договору.

Контрибуция первого рода может взыскиваться на покрытие расходов по содержанию оккупационной армии и может быть санкцией, штрафом за нарушение оккупационного режима. Как штраф контрибуция не может быть наложена на коллектив за нарушение, совершённое отдельным его членом (ст. 50 Положения о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года). В практике войн эта норма часто не соблюдалась. Особенно злоупотребляли К. как штрафом германские оккупационные власти. До некоторой степени соблюдалось лишь правило, что К. могут быть взимаемы только на нужды оккупационной армии и оккупированной области по распоряжению высшего командования и что при этом обязательна выдача расписки (ст. 49 и 51 того же Положения). Гитлеровская Германия, проводя ограбление населения оккупированных ею стран во второй мировой войне и используя при этом в качестве ширмы также институт контрибуции, не соблюдала даже этих норм. Так, например, на город Эссельбрюк (Люксембург) была наложена контрибуция в 500 тысяч франков за то, что в реке Варн был найден флаг со свастикой; на город Рубе (Франция) за двух убитых немецких солдат была наложена контрибуция в 5 млн. франков.

Контрибуция как возмещение военных издержек, выплачиваемое после войны побеждённым государством победителю, обычно предусматривалась мирным договором, приложением к нему или же специальным актом, заключаемым в его развитие. Примерами такого рода контрибуции в 18-19 веках были обязательства, наложенные на Турцию секретным приложением к Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года (см.), ст. 4 Константинопольского мирного договора 1879 года (...) и др.

В 20 веке контрибуция вытесняется репарациями, как более соответствующими современной экономике и идеям международного права (Версальский мирный договор 1919 года, мирные договоры между союзными державами и Италией, Венгрией, Румынией, Финляндией и Болгарией 1947 года).

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Понятие: