Технократизм

ТЕХНОКРАТИЗМ - форма и способ организации власти и управления в обществе и государстве с преобладанием роли и влияния в правительственных учреждениях и руководстве корпорациями, специалистов разных профессий, привлекаемых для выработки научно-технических рекомендаций и решений в области промышленно-экономической и социальной деятельности. Технократизм воспринимается часто как вариант реализации идеи современной технократии, предполагающей установление власти специалистов. Вместе с тем технократизм нередко обретает свойства манипулятивной техники, используемой для достижения различных целей и задач.

Технократизм в отличие от демократизма и бюрократизации является одним из продуктов роста технизации социальной жизни и связанной с этим аполитичности масс, следствием тенденции к специализации знаний и умений. В области политических теории тенденция к деполитизации выступает либо в виде теории элитарной демократии (теория демократического правления меньшинства, элиты), либо в виде теорий технократических политических систем (Дж. Бернхэм, В. Ратенау и др.). Ю. Хабермас назвал эти две разновидности деполитизированных режимов двумя разновидностями «структурной деполитизации», приобретающими известную рациональную упорядоченность. Технократизм имеет свою социальную нишу и в области управления, причем как при его централизации, так и при его децентрализации в государственных, политических, предпринимательских или общественных организациях и институтах. Децентрализация ведет к новым локальным партнерским связям большого числа управленческих структур, к размыванию ответственности государственных и негосударственных секторов управленческой активности, к новой властной зависимости между отдельными организациями или их коалициями в связи с их полит, действиями, к появлению новых задач и средств государственного управления. Во всех этих новациях вполне вероятно присутствие вместе с технократическими ориентациями бюрократических тенденций, поскольку для них не существует ни видимых, ни предполагаемых противопоказаний. Своеобразным проявлением технократических ориентации можно считать такую ситуацию в бюджетно-законодательном процессе, когда вместо мобилизации юридического знания и юридических, в том числе контролирующих и обозначающих ответственность норм-требований, всячески поощряется знание техническое и научное в виде знания экспертного, причем все это осуществляется ради актуального, сиюминутного эффекта.

Таким образом, тенденция к технократизации вполне сопоставима и даже совместима с тенденцией к бюрократизации власти и управления, а также с тенденцией к элитарной демократизации. Благодаря такой тенденции технократизм как разновидность формы правления становится таким же привычным символом современной организации публичной власти и управления, как демократия или авторитаризм, как полицейское или правовое государство и т.д. (см. Технократия, Неотехнократизм).

В. Г. Графский

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 525-526.

Литература:

Осипов Г.В. Соц. мифотворчество и соц. практика. М., 2000; Он же. Соц-я и об-во. Социол. анализ российской смуты. М., 2007; Burnham J. The Managerial Revolution. N.Y., 1941; Meynaud J. La Technocratic. Mythe ou Realite? P., 1964; Beckwitt B. Government by Experts. N.Y., 1972; Schubert K. Politik in der «Technokratie». Zur einigen Aspek- ten Zeitgenossicher Kulturkrisentheorie. F./M.; N.Y., 1981.

Понятие: