Конвергенции теория (Ильичёв, 1983)
КОНВЕРГЕНЦИИ ТЕОРИЯ (от лат. convergo -сближаюсь, схожусь), одна из основных концепций современной буржуазной социологии, политэкономии и политологии, усматривающая в общественном развитии современной эпохи преобладающую тенденцию к сближению двух социальных систем — капитализма и социализма с их последующим синтезом и некоем «смешанном обществе», сочетающем в себе положительные черты и свойства каждой из них. Термин «конвергенция» заимствован буржуазными идеологами из биологии, где он обозначает приобретение относительно далёкими по происхождению организмами сходных анатомических (морфологических) форм в процессе эволюции благодаря обитанию в одинаковой среде.
Конвергенции теорию выдвинули П. Сорокин, Дж. Голбрейт, У. Ростоу (США), Ж. Фурастье и Ф. Перру (Франция), К. Тинберген (Нидерланды), X. Шельский и О. Флехтхейм (ФРГ) и др. Она получила распространение в буржуазной общественной мысли в 50—60-х годов вследствие вынужденного признания экономических достижений социализма и его исторической необратимости *. Преобладающей темой конвергенции теории является стремление увековечить капиталистическую систему, хотя бы в реформированном виде, путём заимствования у социализма научных методов управления обществом, экономического планирования и системы социального обеспечения.
Конвергенции теория включает широкий диапазон философских, социологических, экономических и политических взглядов и футурологических прогнозов — от буржуазно-реформистских и социал-демократических стремлений совершенствования государственно-монополистического регулирования социально-экономических процессов до откровенно апологетических концепций и антикоммунистических попыток «ассимиляции» капитализмом социалистических стран путём навязывания им «рыночной экономики», «либерализации» общественного строя, политического «плюрализма» и мирного сосуществования в области идеологии (3. Бжезинский, Р. Хантингтон, К. Менерт, Э. Гелнер и др.). Некоторые буржуазные социологи и политологи (Р. Арон, Д. Белл и др.) ограничивают конвергенцию двух систем лишь областью экономической деятельности и социальной стратификации, противопоставляя социализм и капитализм в сфере политических отношений и идеологии, тогда как другие распространяют её на общественные отношения в целом. Конвергенции теория была воспринята многими ревизионистами (Р. Гароди, О. Шик и др.) в виде концепций «рыночного социализма», «социализма с человеческим лицом» и т. п.
С крахом надежд буржуазных идеологов на обновление капитализма и эрозию социализма путём его «либерализации» популярность конвергенции теории значительно упала в 70-х годах. Вместе с тем среди буржуазной интеллигенции на Западе получила распространение идея так называемая негативной конвергенции (Р. Хейлбронер, Г. Маркузе, Ю. Хабермас и др.), согласно которой обе социальные системы якобы усваивают друг у друга не столько положительные, сколько отрицательные элементы каждой, что ведёт к «кризису современной индустриальной цивилизации» в целом.
Конвергенции теория спекулирует на некоторых внешних или исторических преходящих явлениях современной социальной действительности, в частности на том обстоятельстве, что социалистические страны, начав своё экономическое развитие с более низкого уровня, чем передовые капиталистические страны, лишь в середине 20 века сравнялись с ними по уровню промышленного развития. Кроме того сторонники конвергенции теории пытаются обосновать её ссылками на объективную тенденцию к интернационализации экономической, политической и культурной деятельности в современную эпоху, на всемирный характер научно-технической революции и т. п. В то же время они игнорируют коренную противоположность социализма и капитализма, которые покоятся на различных системах собственности, обладают принципиально различной классовой природой, несовместимыми политическим строем и идеологией.
Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
Литература:
Михеев В. И., Капитализм или «индустриальное общество»?, М., 1968; Совр. бурж. теории о слиянии капитализма и социализма. (Критич. анализ), М., 1970; Майснер Г., Теория конвергенции и реальность, пер. с нем., М., 1973; Иванов Г. И., Социальная сущность теории конвергенции, М., 1975; Коцев И., Конвергенция или дивергенция, София, 1979.
Примечания ХРОНОСа
* Указание автора статьи на «историческую необратимость» достижений социализма, как мы видим из XXI века, являются заблуждением. Всё то, что можно отнести к достижениям социализма сегодня демонтируется до основания. Однако слабость советской критики теории конвергенции вовсе не в этом ошибочном тезисе про «необратимость». Советская критика данной теории строилась на предположении, что социализм в СССР есть! А раз он есть, то у него имеются некие положительные стороны, которые возможно сопоставлять с аналогичными чертами капитализма Запада. Таким образом советские философы были втянуты в идеологический спор, из которого имелся лишь один выход, которые и сработал – разрушение СССР.
Критика в адрес теории конвергенции оказалась бы более эффективной, если бы советские теоретики признали, что с конца 20-х до начала 40-х годов XX века в стране была созданная мобилизационная система – экономическая, политическая, идеологическая, управленческая военная – предназначенная только для ведения надвигающейся мировой войны. Никаким социализмом эта модель общества не являлась. Главная проблема этой системы состояла в том, что после окончания войны система не была реформирована и преобразована в НОРМАЛЬНУЮ гражданскую. Номенклатурный аппарат управления, созданный для мобилизации всех управленческих ресурсов накануне войны, не было демонтировал и не мог обеспечить развития общества. Соответственно негативные черты этой «недоделанной» системы управления отличались целым букетом недостатков и давали в руки создателей теории конвергенции сильные козыри для доказательства преимуществ капитализма как бы над социализмом.
Неспособность находившихся на службе у номенклатуры советских философов ПРИЗНАНИЯ очевидного делала их аргументацию бессильной.