Континентальная блокада (Вышинский, 1948)

КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БЛОКАДА - система экономических и политических мероприятий, применённая Наполеоном I в войне с Англией. Не имея возможности нанести непосредственный удар Англии, Наполеон решил сломить своего противника экономической войной, закрыв англичанам европейский рынок. 21. XI 1806 года, находясь в Берлине, Наполеон издал декрет, который лёг в основу континентальной блокады. Берлинский декрет, разосланный ко всем союзным дворам, объявлял блокаду Британских островов. Всякая торговля и всякие сношения с Англией, вплоть до почтовых, воспрещались; англичанин, обнаруженный на территории, контролируемой Наполеоном, объявлялся военнопленным, а все товары, принадлежащие английским подданным, подлежали конфискации. Запрещалось принимать в европейских портах суда любой национальности, идущие из Англии и её колоний или заходившие туда. В течение 1807 года в систему континентальной блокады помимо Франции, Италии, Голландии, Испании и Дании были вынуждены войти, согласно Тильзитскому мирному договору (см.), Россия и Пруссия, а затем и Австрия (нотой от 10. I 1808 разорвавшая дипломатические отношения с Англией). Английское правительство ответило на континентальную блокаду «королевскими приказами» от 7. I и 11. XI 1807 года, которые воспрещали нейтральным государствам вести морскую торговлю со странами, враждебными Англии, и обязывали все нейтральные суда к заходу в английские порты для контроля за местом назначения груза и уплаты пошлин. Это вызвало новые акты Наполеона, направленные к усилению континентальной блокады. 23. XI и 17. XII 1807 года им были подписаны миланские декреты, в силу которых всякий корабль, подчинившийся английским распоряжениям, приравнивался к английским судам и подлежал захвату. Кроме того, блокада распространялась не только на суда и товары, принадлежавшие англичанам, но вообще на все товары английского происхождения, кому бы они ни принадлежали.

Континентальная блокада, тяжело отзывавшаяся на экономическом положении европейских государств, непрерывно нарушалась. Желая пресечь поток контрабанды, Наполеон оккупировал Португалию (ноябрь 1807), присоединил к Франции Тоскану (30. V 1808), папскую область (17. V 1809), Голландию (9. VII 1810), добился отставки первого министра Дании Бернсторфа, недостаточно твёрдо проводившего континентальную блокаду, и занял французскими войсками всё немецкое побережье Балтийского моря, включая Шведскую Померанию. Ряд законодательных мер Наполеона, направленных к установлению континентальной блокады, был завершён декретом 18. X 1810 года, по которому все английские товары, обнаруженные на твёрдой земле, подлежали сожжению. Одновременно с этим ущерб, наносимый континентальной блокадой торговле и некоторым промышленным отраслям самой Франции, вынудил Наполеона прибегнуть к системе выдачи лицензий на право приобретения запрещённых товаров, что в значительной мере ослабляло действие континентальной блокады. Стремление Наполеона добиться от всех государств Европы строгого соблюдения континентальной блокады, ставшей основным принципом его внешней политики, было одной из важнейших причин войны на Пиренейском полуострове и обострения отношений с Россией, приведшего к войне 1812 года. Вскоре после вторжения Наполеона в Россию - 6. VII 1812 года был подписан мирный договор между Россией и Англией, а 12. IX 1812 года был опубликован манифест Александра I о возобновлении торговых отношений с Англией. Затем последовали указы о снятии эмбарго с английских кораблей и секвестра с имущества англичан. В 1813 году поражения Франции в борьбе с шестой коалицией имели следствием отказ европейских правительств от соблюдения континентальной блокады. После реставрации Бурбонов во Франции континентальная блокада была отменена и для самой Франции.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Литература:

Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. 1. От Французской революции до империалистической войны. М. 1625. С. 79.- Martens, G. F. Nouveau recueil de traités. T. I. Gottingue. 1817. P. 433-549. - Taрлe, E. B. Континентальная блокада. I. M. 1913. VIII, 739 с. - Sorel, A. L'Europe et la Révolution française. Pt. 7. Le blocus continental.-Legrand empire. 1806- 1812. 17-me éd. Paris. 1922. 606 p. Перевод: Сорель, А. Европа и французская революция. Т. 7. Спб. 1908. 501 с.