Великий перелом
ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ (Коренной перелом) — период радикального изменения сил противоборствующих сторон в годы Великой Отечественной войны, характеризовавшийся переходом инициативы на советско-германском фронте в руки командования Красной армии, а также резким ростом военно-экономической мощи СССР. В отечественной историографии традиционно считается, что Великий перелом начался во время Сталинградской битвы и завершился с окончанием Курской битвы.
Великий перелом также характеризовался: на фронте — большими потерями немецко-фашистских войск в живой силе и технике, что сделало невозможным их стратегические наступательные операции; в стратегическом тылу — завершением перевода советской экономики на военные рельсы, окончанием эвакуации и развертывания эвакуированных предприятий в тылу, что вместе с трудовым героизмом работников промышленности и сельского хозяйства привело к значительному повышению показателей производства народного хозяйства СССР над экономикой нацистской Германии; в международных отношениях — ростом авторитета Советского Союза среди стран антигитлеровской коалиции и за ее пределами (о чем свидетельствовал поворот общественного мнения Великобритании и США и изменение статуса СССР в переговорах со своими союзниками), а также кризисом и распадом блока агрессоров.
В 1942 года зимой советское командование предприняло несколько попыток перехватить инициативу и начать контрнаступление, однако и зимнее, и весеннее наступления были неудачными (Демянская, Ржевско-Вяземская, Харьковская и другие наступательные операции зимы—весны 1942 года). Главными задачами немецкого командования в кампании 1942 года были: на севере — захват Ленинграда и установление связи группы армий «Север» с финскими войсками, на юге — прорыв к Волге и на Кавказ, переход через Кавказский хребет и выход к богатейшим нефтеносным районам Грозного и Баку. Сталин считал, что немцы в 1942 году будут в состоянии, кроме крупных стратегических операций, вести одновременно бои на московском направлении, попытавшись захватить город. Он предлагал ранним летом развернуть наступательные действия на основных фронтах, измотать противника, растянуть его ударные группировки по всем направлениям и сделать их небоеспособными к нанесению мощных ударов в районе Москвы. В этой связи 12 мая 1942 года войска Юго-Западного фронта перешли в наступление на Харьков, но уже через неделю, попав в тяжелое положение, командование начало принимать меры к выводу войск из окружения и их спасению. Но было уже поздно, началось трудное отступление Красной армии с большими потерями, а немецкие войска устремились на юг.
В августе превосходящие силы противника захватили города Майкоп, Краснодар, Минеральные Воды. Заняв станцию Моздок, немцы вышли на р. Терек, овладели почти всеми горными перевалами.
Одновременно с наступлением на юге немецкие войска рвались к Волге, чтобы овладеть Сталинградом и тем самым лишить Советский Союз южных путей сообщения с союзниками по антигитлеровской коалиции и нефтяными районами Кавказа. Форсирование Волги рассматривалось как условие вступления Японии и Турции в войну против СССР.
К середине июля, отбросив Красную армию от Воронежа за Дон, войска противника завязли в большой излучине Дона. В этих критических условиях 28 июля 1942 года Сталин издал приказ № 227 («Ни шагу назад!»), направленный на повышение военной дисциплины.
17 июля — 18 ноября 1942 года развернулась оборонительная фаза Сталинградской битвы. Утром 24 августа противник смог с боями ворваться в городскую черту и перешел в наступление на Сталинградский тракторный завод. Началась многомесячная оборона города и бои за его освобождение. После тяжелых сражений на юге и в районе Сталинграда, стоивших защитникам города на Волге и противнику больших жертв, гитлеровское руководство считало, что советские войска не в состоянии в этих районах провести крупные наступления. Однако советское Верховное главнокомандование провело наступление под кодовым названием «Уран» (19 ноября 1942 — 2 февраля 1943 года), окружив и заставив капитулировать Сталинградскую группировку немецко-фашистских войск. Это позволило приступить к освобождению южных областей. Советские войска, развивая наступление, освободили Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Курск и ряд других важных районов. Общая оперативно-стратегическая обстановка резко ухудшилась для захватчиков на всем советско-германском фронте. По данным начальника советского Генерального штаба А. М. Василевского, во время наступления зимой 1942—1943 было разгромлено 100 вражеских дивизий (около 40 % всех их соединений). Только по сухопутным войскам с июля 1942 по июнь 1944, по данным генштаба сухопутных сил Германии, потери составили 1 млн 135 тыс. человек. Кроме того, события на советско-германском фронте способствовали тому, что англо-американские войска повели в Тунисе активные действия.
Большое значение для достижения успеха советских войск под Сталинградом имела Первая Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция 30 июля — 23 августа 1942 года и Вторая Ржевско-Сычевская операция (операция «Марс», 25 ноября — 20 декабря 1942 года). Советскому командованию не удалось достичь заявленных в планах этих операций целей. Бои здесь носили тяжелейший характер, сопровождавшийся большими жертвами со стороны советских войск. Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) продвинулась вперед на несколько десятков километров. Однако, несмотря на это, советское командование сорвало план вермахта нанести неожиданный удар в направлении Москвы с целью отвлечения сил от Сталинграда (операция «Смерч»).
В результате Первой Ржевско-Сычевской операции советские бойцы под Москвой сковали крупные силы группы армий Центр и вынудили противника перебросить 12 своих дивизий в том числе с южного фланга в разгар немецкого наступления на Сталинград. В результате Второй Ржевско-Сычевской операции советские войска также ненамного продвинулись вперед, но вместе с тем выбили все резервы группы армий Центр, которая не смогла усилить немецкие войска в ходе операции «Зимняя гроза».
Несмотря на потерю более чем 330 тысяч человек в Сталинградском котле, гитлеровское командование решило летом 1943 года провести стратегическое наступление. Непосредственной целью операции «Цитадель» было срезать так называемый Курский (или Белгородско-Орловский) выступ, образовавшийся после боев зимы 1942—1943 годов, сходящимися ударами с севера и юга в направлении Курска. С другой стороны, попытка реванша на советско-германском фронте была необходима, чтобы укрепить морально-боевой дух немцев и позицию союзников Германии. В ней была введена тотальная мобилизация, войска пополнились новой техникой (в частности, танками Т-V «Пантера» и T-VI «Тигр»), значительно превосходившей советские образцы. К операции «Цитадель» привлекалось 50 наиболее боеспособных дивизий, в том числе 14 танковых (70 % танковых дивизий вермахта) и две моторизованные.
Зная о готовившемся наступлении (в частности, из сообщений разведчика Н. И. Кузнецова и британского премьер-министра У. Черчилля), советское командование подготовило глубокоэшелонированную оборону. В результате тяжелых оборонительных боев на Белгородско-Орловском выступе советскому командованию удалось обескровить противника. Практически сразу же по завершении оборонительных боев советское командование перешло в наступление. С 12 июля — 18 августа 1943 года Западный (командующий — генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Брянский (командующий — генерал-полковник М. М. Попов) провели Орловскую стратегическую наступательную операцию (под кодовым названием «Кутузов»). 3—23 августа 1943 года Воронежский (под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина) и Степной (под командованием генерал-полковника И. С. Конева) фронты провели Белгородско-Харьковскую стратегическую наступательную операцию (под кодовым названием «Полководец Румянцев»). Их итогом стал выход советских войск к Днепру и начало освобождения Украинской ССР.
Советское командование получило инициативу не только на центральном участке советско-германского фронта, но и на его северо-западном направлении. Там в результате операции «Искра» (12—30 января 1943 года) была прорвана блокада Ленинграда.
Большие успехи в ходе боевых действий летом—осенью 1942 года имели и союзники СССР по антигитлеровской коалиции, что предопределило завершение коренного перелома также и в ходе Второй мировой войны. Летом 1942 года на тихоокеанском фронте произошла битва за Мидуэй (4—6 июня 1942), в результате которой японский авианосный флот понес невосполнимые потери. Во время оборонительной фазы Сталинградской битвы союзники СССР по антигитлеровской коалиции провели в Северной Африке Вторую битву при Эль-Аламейне (23 октября — 5 ноября 1942), которая закончилась поражением немецко-итальянских войск и их отступлением в Тунис. В результате поражений итальянских войск в Советском Союзе и Сев. Африке в Италии 25 июля 1943 года произошел государственный переворот, Рим вышел из военно-политического союза с гитлеровской Германией, а уже через полгода боевые действия были перенесены на территорию Апеннинского полуострова. К закулисным переговорам с англо-американскими представителями приступило руководство хортистской Венгрии. Положение на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войн окончательно изменилось в пользу антигитлеровской коалиции, которая овладела стратегической инициативой. Однако СССР и его союзникам еще предстояла тяжелая борьба против перешедших к стратегической обороне немецких и японских войск.
Д. В. Суржик.
Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2015.
Литература:
Великая Отечественная война: В 12 т. Т. 3. Битвы и сражения, изменившие ход войны. М., 2012; Замулин В. Н. Курский излом. Решающая битва Отечественной войны. М., 2007; Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. М., 2008; Кривошеев Г. Ф. и др. Великая Отечественная без грифа секретности: Книга потерь. Новейшее справочное издание. М., 2010.