Нейтральности принцип
НЕЙТРАЛЬНОСТИ ПРИНЦИП - один из основных принципов классической модели исторического исследования; правило, предписывающее ученому занимать позицию нейтрального наблюдателя как условие получения объективно истинного исторического знания. Принцип нейтральности сформировался в русле позитивистской теории познания и классической рациональности, в которой разум, дистанцируясь от вещей, наблюдает и исследует их природу как бы со стороны, не будучи детерминирован ничем, кроме свойств и характеристик изучаемых объектов. Поэтому в позитивизме особое внимание уделялось позиции историка как «нейтрального наблюдателя» который, как отмечал один из критиков позитивизма Р. Дж. Коллингвуд, не должен был давать оценки фактов, «его дело - сказать, каковы они были».
Нейтральности принцип в классической исторической науке является синонимом бесстрастного и беспристрастного исторического исследования с целью получения исторического знания, в котором не должно быть ничего того, что не относится к предмету этого исследования. Согласно принципу нейтральности, историческая наука оперирует фактическими, а не ценностными суждениями, поэтому данный принцип иногда называют принципом свободы от ценностных суждений.
А. В. Лубский
Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 328-329.
Литература:
Вайнштейн O.JI. Очерки развития буржуазной философии и методологии истории в XIX-XX веках. Л., 1979; Кон И. С. Философский идеализм и кризис буржуазной исторической мысли. М., 1959; Коллингвуд Р. Дж. Идея истории. Автобиография. М., 1980. С. 126; Лубский А. В. Альтернативные модели исторического исследования: концептуальная интерпретация когнитивных практик. Saarbriicken, 2010.