Алкоголизм (Кондаков, 2007)

АЛКОГОЛИЗМ (от араб, al-kuhl - тонкий порошок). Хроническое заболевание, возникающее в результате систематического и неумеренного употребления алкоголя и характеризующееся формированием патологического влечения к алкоголю и развитием различных психических отклонений. Алкогольная зависимость может начать формироваться уже после первого приема алкоголя, в результате которого возникают интенсивные позитивные эмоции, фиксирующиеся в памяти и обусловливающие употребление алкоголя в дальнейшем. На первых этапах действие алкоголя обычно проявляется в повышении настроения, двигательной активности и работоспособности, а также в пробуждении фантазии. Позже эти состояния сменяются противоположными — снижением настроения и апатией. Систематический прием алкоголя формирует зависимости: физическую, для которой характерно появление алкогольной абстиненции («синдрома похмелья»), и психологическую, в виде ненасыщаемой потребности в переживании состояния опьянения (эйфории). При этом происходит повышение толерантности к алкоголю в 8-10 раз, т. е. для достижения эйфории требуются все большие дозы. В психологическом плане при алкоголизации происходят следующие процессы: теряется контроль за потреблением спиртного; снижается критичность в отношении собственного поведения; нарушаются мнестические и мыслительные процессы (ригидность мышления); наблюдаются частые перепады на-строения; сексуальная расторможенность сменяется импотенцией; снижается круг интересов; в конце концов происходит социальная деградация, которая проявляется в распаде семьи, потере работы и асоциальном поведении. Алкогольная деградация личности может проходить в трех формах: а) с преобладанием беспечного, благодушного настроения, с чрезмерной откровенностью при общении и потерей критичности; б) с преобладанием пассивности и вялости, утратой интересов; в) с чередованием эксплозивных и истерических периодов с депрессивными. В настоящее время существует три принципиальных подхода для объяснения распространения алкоголизма среди населения. В соответствии с первым подходом считается, что при увеличении уровня потребления алкоголя в целом по популяции растет и число алкоголиков; в основу второго закладывается социокультуральная средовая модель, где акцент делается на социальных нормах потребления алкоголя и на установках по отношению к нему; в третьем потребление алкоголя рассматривается по аналогии с эпидемическим процессом.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. И перераб. – СПб., 2007, с. 24-25.

Литература:

Гурьева В. А., Гиндикин В. Я. Юношеские психопатии и алкоголизм. М.: Медицина, 1980; Бехтель Э. Е. Донозологические формы злоупотребления алкоголем. М., 1986; Шихирев П. Н. От терапии личности к терапии социальной среды: эволюция подходов к решению проблемы алкоголизма в США // Психологический журнал. 1987. № 5; Москаленко В. Д. Жены больных алкоголизмом // Вопросы психологии. 1991. № 5.

Понятие: