Сфинкс (СИЭ, 1971)

СФИНКС (греч. Spigx) - 1) В греческой мифологии - фантастическое существо с головой женщины, львиными лапами, крыльями птицы и туловищем наполовину женщины, наполовину животного. По преданию, сфинксы обитал на скале близ Фив и убивал прохожих, которые не могли разгадать его загадку: "кто ходит утром на четырех ногах, днем - на двух, вечером - на трех?" Когда ее разгадал фиванский царь Эдип, ответивший, что это человек в детстве, в зрелом возрасте и в старости, сфинксы бросился со скалы (по другой версии, был убит Эдипом). 2) В Древнем Египте греки называли сфинксами статуи с телом льва и головой человека или священного животного. По-египетски сфинкс - шесеп, т. е. живая статуя. Обычно сфинкс олицетворял фараона, выражая идею сверхъестественной мощи и божественной сущности царя. Сфинксы с головами животных олицетворяли божество (например, в Фивах - аллея сфинксов с головами баранов, священных животных бога Амона (15 век до н. э.)). Самый большой сфинкс (высота - 20 м, длина - 57 м) высечен из цельной скалы около пирамиды Хефрена в Гизе (3-е тысячелетие до н. э.).

Два сфинкса 15 века до н. э., изображающие Аменхотепа III, стоят на набережной реки Невы в Ленинграде (привезены в 1832 году). Известны сфинксы у хеттов, изображавшиеся с лицом и бюстом женщины.

Р. И. Рубинштейн. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

Литература:

Струве В. В., Петербургские сфинксы, СПБ, 1912; Черезов Е. В., Надписи на ленинградских сфинксах, "ВДИ", 1949, No 1; Hassan Selim, The Sphinx. Its history in the light of recent excavations, Cairo, 1949; Schweitzer U., Löwe und Sphinx im alten Ägypten, Glückstadt, 1948.

Понятие: