Жаргон (Матвеева, 2010)
ЖАРГОН — разновидность языка, характерная для устного общения в определенной социальной или профессиональной среде (молодёжный, армейский, музыкальный, спортивный, компьютерный жаргон школьников, коллекционеров). Один из социальных диалектов (см. социолект), жаргон служит средством распознавания «своих», знаком принадлежности говорящего к определённому сообществу. Внутри своей социальной группы жаргон достаточно информативен. Он используется также для установления близкой дистанции общения, языковой игры, за счёт чего со стороны кажется, что в жаргоне принято исключительно лёгкое, шутливое отражение действительности (своей раскованностью, неформальностью он и привлекателен для разных групп населения). Жаргон находится за пределами литературного языка, представляя собой параллельный неформальный способ речевого общения.
Жаргон — это в основном лексическое явление, сформированное естественным образом за счёт семантической и словообразовательной обработки слов литературного языка (прикол — шутка, розыгрыш, впарить — продать, бригада — преступная группа, заколебать — привести в раздражённое состояние, фишка — нечто особенно интересное) заимствований (кайф — удовольствие, фейс — лицо, компра — компромат) и даже диалектов (лох — человек, которого легко обмануть, стёб — насмешка, шутка, болтовня). Лексический состав жаргона постоянно обновляется. Ж. тематически ограничен, в нём прорабатыватся тема «человек» и проявляется равнодушие к темам природы, искусства, труда. Наиболее актуальные темы в жаргоне — это еда и питьё (жрачка, бухалово, поддавать), психические и физические состояния человека (тащиться, отключка), отдых и развлечения (кабак, расслабиться, загудеть), оценка (чмо, фуфло, отпад, крутой), криминалитет (браток, шмон, мокруха, ширяться).
В общем языке термин часто связывается с критикой речи, жаргон понимается при этом как грубая, искажённая, примитивная речь. Если говорящий хочет избежать этих оттенков, имея в виду социально ограниченный язык, вместо данного термина используются другие: арго, сленг (см.) или применяются общие термины «язык» и «речь» (язык театра, политический язык, молодёжная речь, речь спортсменов).
В настоящее время жаргон получил широкий доступ в закрытые для него прежде функциональные стили и жанры: язык газеты, политический дискурс. При этом наблюдается как органичное включение жаргонных слов и высказываний в текст книжного характера (они используются как социальная краска, экспрессивное средство, а также для сближения с адресатом), так и несоразмерное и неоправданное их использование, приводящее к вульгаризации общения. Широкое распространение жаргона в публицистической, художественной, литературно-разговорной речи привело к общепонятности части жаргонных слов, что отражается в термине «общий жаргон».
=> Ермакова О.П., Земская Е.А., Розина Р. И. Слова, с которыми мы все встречались: Толковый словарь русского общего жаргона. — М., 1999; Мокиенко В.М., Никитина Т.Г. Большой словарь русского жаргона. — Л., 2000. Юганов И., Юганова Ф. Словарь русского сленга (сленговые слова и выражения 60-90-х годов). — М., 1997.
♦ Сопоставительное родовое понятие: социолект. Сопоставительное понятие: арго.
• Жаргонный (жаргонное слово, выражение).
Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 101-102.