Консул дипломатический
КОНСУЛ - В настоящее время так называются официальные представители, назначаемые правительством одной страны в города (особенно портовые) другой, для охраны и защиты там экономических, правовых, культурных и прочих интересов назначившего их государства, а также интересов граждан и юридических лиц этого государства.
Консулы бывают: 1) штатными, состоящими на государственной службе своей страны, и 2) нештатными, или почётными. Штатные консулы делятся на следующие ранги: 1) генеральные консулы, 2) консулы, 3) вице-консулы, 4) консульские агенты.
Консулы не пользуются дипломатическим иммунитетом, а лишь некоторыми привилегиями и льготами, признанными за ними в силу международных обычаев, соответствующих соглашений и внутреннего законодательства страны пребывания. Их переписка, дела и архивы являются неприкосновенными. В некоторых консульских соглашениях оговорено, что местные власти не вправе проникать в квартиры и служебные помещения консула без согласия последнего. Консулы не подсудны местной юрисдикции в отношении своей служебной деятельности (должностные преступления). Как правило, они могут быть арестованы и подвергнуты лишению свободы не иначе, как по вступившему в законную силу приговору суда, а в порядке меры пресечения - по постановлению надлежащих судебно-следственных органов и лишь в случае тяжёлого характера преступления (согласно "Положению о дипломатических и консульских представителях иностранных государств на территории СССР" от 14. I 1927 года - только в случае возбуждения против К. преследования за деяния, подсудные Верховному суду СССР, Верховным судам союзных республик и военным трибуналам). Иногда в консульских соглашениях прямо перечисляются категории этих преступлений. На практике случаи арестов и осуждения консулов крайне редки, так как правительства, не желая осложнять взаимных отношений, предпочитают ограничиваться высылкой консула.
Консулы освобождаются от всяких повинностей, постоев, реквизиций и т. п., а также от прямых налогов, за исключением налогов на лично принадлежащую им недвижимую, промышленную или торговую собственность, налогов на наследство, а также на доходы, извлекаемые в стране пребывания и не имеющие отношения к их служебной деятельности (например, торговое или промышленное предприятие). Обычно в порядке любезности при первом въезде в страну должностного пребывания вещи консула пропускаются таможней беспошлинно.
Консулы имеют право беспрепятственно сноситься с дипломатическими представителями своего государства в стране пребывания посредством почты, открытых и шифрованных телеграмм, вывешивать на своём служебном помещении щит с гербом своего государства и поднимать над этим помещением флаг своего государства. С центральными властями страны пребывания К. сносятся лишь через своего дипломатического представителя. Консул может быть облечён дипломатическими функциями в тех случаях, когда в данной стране нет дипломатического представителя его государства.
При назначении консула обычно запрашивается не агреман (...), а лишь виза на въезд. Однако в ряде стран существует иная практика. В частности в советско-германском консульском договоре от 12. X 1925 года было предусмотрено предварительное согласие на назначение консула, испрашиваемое дипломатическим путём. По прибытии к месту службы консул вручает через своё дипломатическое представительство ведомству иностранных дел страны пребывания свой консульский патент (...). Официально он может приступить к своим обязанностям лишь по получении от этого ведомства экзекватуры (...). Однако на практике в случае задержки выдачи экзекватуры консулу обычно даётся предварительное разрешение начать свою деятельность. Правительство страны пребывания вправе в любой момент аннулировать выданную им экзекватуру. Обычно это должно сопровождаться указанием мотивов такого акта. Аннулирование экзекватуры означает прекращение деятельности консула.
В основном функции консула сводятся к следующему: 1) покровительство и содействие экономической деятельности и в первую очередь торговле и навигации государства, назначившего консула, и граждан этого государства. В отношении навигации имеется в виду контроль флага, выдача санитарных патентов, поддержка порядка на борту коммерческих судов, находящихся в порту пребывания консула, возвращение на суда моряков-дезертиров, репатриация членов экипажа, принятие надлежащих мер при авариях и кораблекрушениях, контроль над судовыми документами, содействие погрузочно-разгрузочным операциям и снабжению судна и т. п. Консул оказывает необходимое содействие и военно-морским судам своего государства, заходящим в порт пребывания консула; 2) выдача паспортов своим согражданам, выдача виз на въезд в государство, назначившее консула, репатриация бедствующих сограждан, учёт военнообязанных своего государства и другие административные функции; 3) ведение актов гражданского состояния: регистрация рождения и смерти, заключение гражданских браков между своими согражданами, если это допускается законодательством страны пребывания или специальным соглашением между обоими государствами; 4) опока и попечение над гражданами своей страны; 5) выполнение нотариальных функций: совершение и свидетельствование юридических сделок, независимо от гражданства заключающих их лиц, если они относятся к объектам, находящимся в стране, назначившей консула, свидетельствование и заверение документов, предназначенных для предъявления в указанной стране, заключение и свидетельствование сделок между согражданами консула, если даже их объекты находятся в стране пребывания, в рамках, допускаемых местным законодательством или соответствующим соглашением, составление, заверение и хранение завещательных актов своих сограждан и т. п.; 6) охрана и защита интересов и прав своих сограждан и в частности наблюдение за тем, чтобы по отношению к ним выполнялись все условия существующих соглашений и справедливо применялись, без всякой дискриминации, положения местных законов. При нарушении соответствующих прав своих сограждан консулы могут обращаться в надлежащие судебные и административные органы своего консульского округа и заявлять последним протесты. В той мере, в коей это допускается процессуальным положением страны пребывания, консулы могут посещать в местах заключения своих арестованных сограждан; 7) осведомление своего правительства о политическом, экономическом, культурном, санитарном, административном положении своего консульского округа, о текущих событиях, об изменениях законодательства и административных правил и т. п. ; 8) наблюдение в военное время, при нейтралитете страны пребывания, за выполнением обязанностей, налагаемых этим нейтралитетом. Свои функции консул выполняет в пределах своего консульского округа.
В "Консульском уставе" СССР цели консульских учреждений СССР определяются как защита экономических и правовых интересов СССР и союзных республик, а также юридических лиц и граждан СССР. Там же подробно излагаются все обязанности и функции советских консулов, как в отношении находящихся за границей советских граждан (защита правовых интересов, нотариальные функции, функции по опеке и попечительству, административные функции, ведение актов гражданского состояния, третейское разбирательство, учёт военнообязанных, содействие командированным в выполнении ими своей миссии, помощь согражданам, находящимся в бедственном положении, выдача паспортов и виз, содействие культурно-просветительным начинаниям среди своих сограждан, защита прав подвергающихся судебному преследованию, наблюдение за условиями содержания заключённых и т. п.), так и в отношении судов военного, торгового и воздушного флота.
Функции консула заканчиваются: 1) с его смертью, 2) отставкой, 3) отозванием, 4) аннулированием экзекватуры, 5) при разрыве отношений или наступлении состояния войны между обоими государствами.
Консул генеральный - высший ранг. Консул генеральный возглавляет консульское учреждение, именуемое генеральным консульством. Консулы генеральные назначаются в наиболее крупные города и порты, в наиболее важные административные центры страны пребывания, где у посылающего консула государства имеются значительные интересы. В одну и ту же страну может быть назначено несколько генеральных консулов. Различие между ними и консулами других классов имеет иерархическое, но не юридическое значение. В консульском корпусе генеральному консулу принадлежит старшинство перед главами консульских учреждений других разрядов.
В некоторых случаях правительства аккредитовывали в вассальные, полусуверенные, а иногда и небольшие независимые страны своих представителей с титулом: "агент и генеральный консул" или "комиссар и генеральный консул". Такие консулы фактически являлись дипломатическими агентами "пятого класса", не предусмотренного Венским регламентом (например, русский "чрезвычайный посланник и генеральный консул" в Египте до 1914 года, генеральный консул СССР в Хиджазе до 1932 года). В настоящее время эта практика выходит из употребления.
Консул почётный (торговый, нештатный) - лицо, выполняющее консульские функции, но не состоящее на государственной службе назначившей его страны. Почётными консулами являются обычно граждане страны пребывания из числа купцов, промышленников, рантье и т. п. Не состоя на жаловании, они продолжают заниматься своей основной профессией и иногда получают определённый процент с консульских поступлений. Почётные консулы обычно подчинены одному из штатных консулов. Поскольку они не состоят на штатной службе и не являются гражданами назначившего их государства, последнее не может отвечать за их действия. Они не пользуются теми же льготами и привилегиями, которые имеют штатные консулы. Однако им разрешается вывешивать на своих служебных помещениях герб и флаг назначившего их государства. СССР не назначает и, как правило, не принимает почётных консулов.
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.