Классификация этносов

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭТНОСОВ — распределение этносов мира в смысловые группы в зависимости от тех или иных признаков, параметров этого вида общности людей. Существует несколько классификаций, групп, однако наиболее распространенные из них — ареальная и этнолингвистическая классификации.

При ареальной классификации народы группируются по крупным регионам, называемым историко-этнографическими или традиционно-культурными областями, в пределах которых в процессе длительного исторического развития сложилась определенная культурная общность. Общность эта прослеживается прежде всего в различных элементах материальной культуры, а также в отдельных явлениях культуры духовной. Ареальную классификацию можно рассматривать как своего рода историко-этнографическое районирование. Ареальная классификация народов пока недостаточно разработана. Ученые еще не достигли единства взглядов относительно числа основных историко-культурных регионов мира, а также границ этих регионов.

Наиболее популярна среди этнографов классификация этнолингвистическая, т. е. группировка народов по признаку языкового родства. Язык — один из важнейших признаков этноса и при этнолингвистической классификации выделяются группы народов, либо связанные единством происхождения, либо имевшие длительные культурные контакты. По своей форме этнолингвистическая классификация очень близка к генеалогической классификации языков. Этнографы почти без изменений используют выработанную лингвистами систему для группировки народов мира.

В научной литературе имеется К. э. на основе общности происхождения народов в так называемые этногенетические пучки: этногенетические деревья, этногенетические кусты, этногенетические стволы, этногенетические ветви. В этом варианте при выделении конкретных этногенетических ветвей основными критериями чаще всего служат языковая общность, а также наличие у группируемых народов общего антропологического субстрата, формирование которого относится к далекому прошлому.

Среди других К. э. следует выделить следующие. Существует классификация хозяйственно-культурных типов, которая применяется главным образом для сравнительно ранних этапов исторического развития этносов. В основу классификации может быть положена численность этносов. В этом отношении выделяют малочисленные народы, которые в силу небольшой численности имеют некоторые особенности, присущие именно им.

К. э. могут быть построены на основе сочетания двух при-знаков: например, этнолингвистического и этнокультурного. Распространена также К. э. по так называемым стадиям их исторического развития, с выделением в качестве основных их типов — племен, народностей и наций. Такой стадиальный подход позволяет проследить эволюцию этнических общностей людей на протяжении всего исторического пути их развития.

Рассмотренными видами классификации этнических общностей не исчерпываются. Они являются важнейшими, но далеко не единственными. В основу классификации этнических общностей могут быть положены почти все их элементы и параметры.

См.: Этногенез, Этнос, Этносоциальная общность.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 145-146.