Кентавры (Кононенко, 2002)

Изображение кентавра в новгородском Софийском соборе.
Макдебургские врата, фрагмент.

КЕНТАВРЫ. Слово, которым в древности называли мифическое существо, представляемое читателям мифов как получеловек-полулошадь, не находит этимологического решения с помощью словарного запаса, в отличие от слова «Минотавр», которое принято трактовать как «бык Миноса». Ни «антропос», ни «иппос» с кентавром не имеют ничего общего. Это вполне естественно, поскольку Греция не относится к тем районам, где лошади обитали в диком виде, поэтому и «мутант», скорее всего, появился за пределами Греции, там, где лошадь была одомашнена человеком, где впервые появились всадники, рисовавшиеся воображению народов, не знавших лошадей, диковинными существами в виде получеловека-полулошади.

Естественно было бы поискать родину слова «кентавр» там, где была одомашнена лошадь, — в Северном Причерноморье, тем более что именно там, по свидетельству А. Брема, и обитали дикие лошади-тарпаны. Учитывая, что тавры были древнейшим населением Северного Причерноморья, то, по всей видимости, заслуга в одомашнивании лошадей принадлежит именно этому народу, что сразу вносит некоторую определенность в вопрос о второй части слова «кентавр».

Учитывая, что слово «кентавр» было заимствовано греками в Северном Причерноморье, а затем возвратилось назад, было бы естественно предположить наличие в нем искажений, неизбежных при переходе слов из одного языка в другой. Укрощение лошадей — дело не простое, далеко не каждому оно по силам. Поэтому в обществе, уважающем ум, мужество, силу и упорство в достижении цели, владельцы лошадей занимали более высокую ступень, нежели их безлошадные сограждане. Это расслоение общества и было зафиксировано в первой части слова, дошедшего до нас в форме «кентавр». Изначально первая часть слова, очевидно, имела форму «кон» со значением «начало, начальник», а полностью, с учетом более полногласной формы слова «тавр» (см. ст. «Тавры»), слово принимает вид — «контаурос», что первоначально означало «начальник тавров». Имущественная дифференциация, происшедшая в дальнейшем, привела к выделению из среды тавров — горных росов клана тавроскифов или «царских скифов» — «контауросов», или «контавров». В ходе дальнейшего развития событий в Северном Причерноморье, когда одомашненная лошадь уже перестала быть диковинкой, изменилась и русская форма слова «контаурос» (под влиянием греческого «кентавра») в известное в современном русском языке слово «китоврас» и, видимо, не без участия в этом процессе слова «кита».

Кроме «кентавров», «китоврасов» и «центавров», слово «контаурос» имело и другие трансформации — «кантабры», «гандабры»:

КАНТАБРЫ ГАНДАРВУ

Испания Индия

КОНТАВРЫ

Южная Русь (Скифия)

КЕНТАВРЫ

Греция

КИТОВРАС

Киевская Русь

Кононенко М. Тайна русских букв. Мифологическая этимология. Цитируется по изд.: Журнал «Слово», 2002.

Понятие: