Бояре (СИЭ, 1962)

БОЯРЕ 1) Высший слой феодального общества в Русском государстве (наряду с великими и удельными князьями) 10-17 веках; бояре занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении. Происхождение слова «бояре» до конца не выяснено: одни исследователи производят его от «бой» (воитель) или «болий» (больший), другие - от тюрк. bajar (вельможа, богатый муж, господин), от исландского boearmen (знатный человек) и т. д. Возникновение бояр относится ко времени распада славянских родоплеменных союзов в 6-9 веках, когда создавались предпосылки образования раннефеодального государства. По мнению большинства ученых, бояре в 10-11 веках разделялись на 2 слоя: княжеских - княжих "мужей" ("огнищане"), и так называемых земских ("старцы градские"), - потомков родоплеменной знати.

Бояре являлись вассалами князя, обязанными служить в его войске, но они пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были полными господами (сеньорами) в своих вотчинах (право иммунитета), имели вассалов. В период феодальной раздробленности 12-15 веков с ослаблением княжеской власти усилилась экономическая мощь бояр (бурный рост боярского землевладения за счет захвата земель с крестьянами); возросло их политическое влияние, стремление к самостоятельности. В Галицко-Волынском княжестве в 13 веке, Новгородской феодальной республике бояре решали все дела с помощью боярских советов. Влияние бояр в Черниговском, Полоцко-Минском, Муромо-Рязанском княжествах было настолько сильным, что в них не смогла сложиться сильная великокняжеская власть. Притеснения бояр часто вызывали антифеодальные выступления народных масс. В борьбе с сеньориальным боярами княжеская власть опиралась на служилых феодалов - "дворян", "служащих бояр". Усиление великокняжеской власти со 2-й половины 14 века привело к появлению бояр "путных", которые управляли отдельными территориями в княжеском хозяйстве, отдававшимися им в кормление (конюший, сокольничий, чашничий и др.). В 14-15 веках по мере складывания единого централизованного государства имущественные и политические права бояр ограничивались (иммунитетные ограничения, стеснение и отмена к концу 15 века права отъезда вассалов от сюзерена), происходили изменения в социальном составе бояр (расслоение на "старых" и "молодых" бояр, проникновение в ряды бояр представителей других слоев населения, например, купеческой верхушки). С образованием в конце 15 века Русского централизованного государства социально-экономические и политические привилегии бояр были значительно урезаны; великокняжеская (с середины 16 века царская) власть настойчиво подавляла выступления тех бояр, которые сопротивлялись ее централизаторской политике и иногда вставали на путь измены Русскому государству (ликвидация "боярского правления" 1533-1548 годов, реформы 1550-х годов). Особенно сильный удар боярской аристократии нанесла опричнина Ивана IV. В 17 веке состав бояр сильно изменился, многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли, большое значение приобрели нетитулованные бояре и дворянство. Благодаря этому в 17 веке происходило стирание различий между боярами и дворянами, чему способствовала тенденция к слиянию поместного и вотчинного землевладений, юридически оформленная в 1714 году.

2) С 15 века в Русском государстве - высший чин среди "служилых людей по отечеству". Звание боярина давало право участвовать в заседаниях Боярской думы, было высшим думным чином. Его получали в первую очередь лица из знатнейших фамилий. В 16 и особенно 17 веках места бояр в высшем государственном аппарате постепенно занимали представители неродовитого дворянства, многие из которых получали чины бояр, в первую очередь так называемые «бояре по кике», т. е. возведенные в чины бояр родственники цариц (Стрешневы, Милославские, Нарышкины и др.). Отмена в 1682 году местничества окончательно подорвала влияние бояр. Звание бояр было отменено Петром I в начале 18 века.

3) В бытовом значении бояре в России 17 веке - все феодалы-помещики для зависимого от них населения; позже это слово модифицировалось в понятия "баре", "барин".

4) Бояре в Румынии (рум. - boerii) - класс феодалов, сложившийся в 13-14 веках и существовавший до установления в стране народно-демократического строя. В средние века делились на родовых, владевших баштинами (отчинами), и поместных, владевших мошиями (поместьями). Бояре как класс были ликвидированы в народно-демократической Румынии в результате аграрной реформы (20 марта 1945 года).

В. И. Буганов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература:

Ключевский В. О., Ист. сословий в России, Соч., т. 6, М., 1959; Павлов-Сильванский Н., Государевы служилые люди. Происхождение рус. дворянства, СПБ, 1898; Греков Б. Д., Киевская Русь, M., 1953; Юшков С. В., Обществ.-политич. строй и право Киевского гос-ва, М., 1949; Тихомиров М. Н., Древнерус. города, 2 изд., М., 1956; Пашуто В. Т., Очерки по истории Галицко-Волынской Руси, M., 1950; Зимин А. A., О составе дворцовых учреждений Рус. гос-ва конца XV и XVI вв., в сб.: ИЗ, т. 63, М., 1958. См. также лит. при ст. Боярская дума.

Понятие: