Праздники иудаизма
ПРАЗДНИКИ ИУДАИЗМА по своему смысловому значению делятся на три группы: субботние (евр. шабат — покой), исторические (воспоминание о важнейших событиях в истории еврейского народа) и праздники очищения или примирения с Богом.
Субботние праздники — еженедельная суббота, первый день седьмого месяца по иудейскому лунному календарю — тишри или праздник труб, субботний год — каждый седьмой год и юбилейный год, наступающий после семи субботних лет, т. е. каждый пятидесятый год. Субботние праздники — это время покоя, подобно тому как Бог, совершив в течение шести дней творение мира, в день седьмой почил. В субботний день запрещалось сеять и жать, разводить огонь и готовить пищу, покупать или продавать. Этот день посвящался Богу. В субботний год — после шестилетней обработки земли и пользования ее плодами полагалось дать ей отдых. Пищей должно было служить лишь то, что созревало само собой. В юбилейный год — год восстановления и освобождения, год отдыха для земли и домашних животных, год освобождения рабов, возвращения заложенного имущества прежнему владельцу. Однако, как свидетельствуют библейские тексты, субботние юбилейные годы евреями не соблюдались в полной мере (Иезек. 7:12; 46:17; Левит. 26:32).
К числу исторических относятся следующие великие праздники:
— Песах (древнеевр. — прохождение мимо),
— Шавуот (Пятидесятница),
— Суккот (Праздник кущей),
— Пурим (древнеевр. — жребий),
— Тиша бе-ав — в месяц ав (июль—август) — установлен в память о разрушении Иерусалимского храма сначала вавилонским царем Навуходоносором в 6 веке до н. э., а затем римлянами в 1 веке н. э. В синагоге читается "Плач Иеремии". День постный.
— Иом-кипур (Судный день, День очищения),
— Рош ха-шана (евр. — Праздник Труб),
— Ханука (обновление)
Ю. П. Зуев
Здесь цитируется по изданию: Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 376-379.