Структура социальная (Осипов, 2014)

СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНАЯ (лат. structura — строение) — совокупность взаимосвязанных социальных групп и социальных отношений между ними, присущих той или иной общественной системе (обществу и его подсистемам), обеспечивающих целостность и качественную определенность (самотождественность) ее организации. Базовыми элементами структуры социальной являются социальные группы, т. е. большие или меньшие общности людей, обладающих чертами сходства по месту и роли (положению) в совокупности социальных отношений, в которые они вынуждены независимо от своей воли вступать, чтобы существовать и развиваться в рамках той или иной обществ, системы. Понятие социальная группа — родовое по отношению к множеству типов и видов соответствующих вышеуказанным критериям общностей людей: социальным классам, сословиям, кастам; внутренним для них социальных групп, не в родовом, а в узком смысле этого понятия; общим и пограничным для них, а также примыкающим к ним своими различными частями межклассовым, межсословным, межкастовым, межгрупповым социальным слоям. Отношения между социальными группами представляют особый тип общественных отношений, выражающих групповые потребности и интересы, взаимосвязь которых и обеспечивает целостность и качественную определенность организации характеризуемой ими социальные системы.

Природу социальных систем характеризуют базовые для них (основные) социальные группы (общности) и социальные институты. Первые представляют собой естественно сложившиеся в ходе общественно-исторического развития на базе объективных условий существования и развития, находящиеся во взаимосвязи друг с другом совокупности людей. Социальные институты — исторически сложившиеся, имеющие в своей основе закрепленные социальными нормами ценностные стандарты поведения людей, типовые формы обществ, практики, обеспечивающие относительную устойчивость социально организации этой системы. Совокупность тех или иных базовых элементов структуры социальной представляет социальный состав социальной организации системы. Обеспечиваемые социальными институтами общественные отношения между элементами социального состава представляют собой социальные отношения. Социальные отношения невозможны без субъектов в лице элементов социального состава, вместе с тем социоструктурная субъектность последних невозможна вне социальных отношений. Именно единство социального состава и социальных отношений составляет механизм, обеспечивающий целостность социальной организации системы. Поскольку любое отношение выражается через деятельность, то взаимосвязь элементов социального состава осуществляется через их социальное взаимодействие.

Размерность и качественная определенность образующей структуру социальную совокупности социальных элементов и отношений между ними зависит от природы и сложности социальной системы. Входящие в социальный состав общностей социальных групп образуются совокупностями объективных признаков их положения в ее социальной организации, в которых доминируют материальные условия. Основные элементы социального состава образуются совокупностями субъективных признаков, внешней стороной проявления которых являются материальные средства и условия, обеспечивающие функционирование социальных норм ценностных стандартов самоидентификации и поведения тех или иных групп людей. Стабильное существование и эволюционное развитие любого общества и его подсистем обеспечивается, прежде всего, взаимосвязями и взаимодействиями социальных элементов, образуемых объективными признаками их положения в их социальные организации. В переходные исторические периоды актуализируется значимость взаимосвязей и взаимодействий социальных элементов, имеющих субъективную природу. В условиях революционной ситуации они могут играть ведущую роль, инициируя и стимулируя некоторое время трансформацию социальной организации системы, но в конечном счете ее осуществляют обладающие более глубокими и постоянными интересами социальных групп, сложившиеся по объективным критериям структурирования.

Множеству видов и типов социальных систем соответствует множественность родов, видов и типов социальных структур, их многомерность. Чем сложнее социальная система, тем многомернее ее социоструктурная организация. Так, социальная структура самой сложной социальной системы общества подразделяется по родовым основаниям, т. е. по принадлежности его к той или иной общественно-экономической формации и цивилизации (социально-культурные признаки); по типу, т. е. по объективным или субъективным признакам строения; по видам, т. е. по характеру и содержанию условий проявления. Наиболее выраженными являются сегодня виды социальной структуры, выделяемой по объективным основаниям: социально-экономические (социально-классовые), социально-территориальные, социально-демографические, социально-этнические, социально-политические и т.д. Но чем больше освобождаются люди от условий экономической необходимости, тем большее значение обретают в их социальной организации многообразные виды социальной структуры по социокультурным, ценностно-нормативным и прочим субъективным основаниям.

Поскольку все социальные системы имеют исторически временное измерение возникновения, расцвета и отмирания, то естественно, что и свойственная им структура социальная, их родовые, типовые и видовые образования проходят те же циклы своего существования, но механизмы и закономерности их динамизма в каждом случае характеризуются своими качествами. Применительно к структуре социальной общества это означает, что одни социальные группы и отношения сохраняют относительную устойчивость и стабильность на протяжении существования всей общественно-экономической формации или цивилизации, другие функционируют в пределах отдельных исторических фаз последних. Поскольку носителями субъектности структуры социальной являются люди, пребывание которых в том или ином социальном качестве сравнительно недолговременно, то существование структуры социальной совершается в форме ее цикличного воспроизводства. В ходе его в той или иной структуре социальной происходит эволюционное накопление количественных и качественных изменений, которые и обеспечивают ее развитие. Каждая структура социальная имеет свой определенный, ограниченный характером выполняемых ее субъектами исторических задач потенциал. Исчерпание их порождает ее трансформацию или распад. Первая осуществляется в форме скачка в количественных и качественных характеристиках социальных элементов и отношений в процессах их взаимодействий, второй — в форме де-социализации свойственных данной структуре социальной элементов и уничтожения системных для нее социальных отношений.

При переходе от формации к формации, от одной цивилизационной фазы к другой структура социальная становится многообразнее и сложнее, что повышает приспособляемость общества к условиям среды и соответствующую его устойчивость, если этот переход сопровождается прогрессивными социальными сдвигами, и, наоборот, понижает их, если характеризуется социальным регрессом.

В.И. Староверов

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 505-507.

Литература:

Сорокин П.А. Соц. аналитика: учение о строении сложных соц. агрегатов // Система соц-и: В 2 т. Т. 2. М., 1993; Бурдье П. Структуры. Habitus. Практики // Совр. соц. теория. Новосибирск, 1995; Староверов В.И. Трансформация соц. структуры постсоветского об-ва: теор.-методол. и концептуальные посылки иссл-я. М., 1995; Трансформация соц. структуры и стратификация российского об-ва. М., 1996; Руткевич М.Н. Соц. структура // Об-во как система. СПб., 2001; Parsons Т. The Structure of Social Action. N.Y., 1937; Approaches to the Study of Social Structure. N.Y., 1975.