Токсины
ТОКСИНЫ [гр. toxikon яд] — ядовитые вещества, образуемые некоторыми микроорганизмами, растениями и животными. По химической природе — полипептиды и белки. Иногда термин «токсины» распространяется и на ядовитые вещества небелковой природы. Обладают антигенными свойствами. Наиболее изучены микробные токсины, среди которых различают экзо- и эндотоксины. Экзотоксины (простые белки) образуются грамположительными патогенными бактериями и выделяются в окружающую среду во время их роста, а также некоторыми грамотрицательными бактериями (эти токсины выделяются лишь после гибели и разрушения бактериальных клеток). Вызывают столбняк, ботулизм, дифтерию и другие заболевания. Эндотоксины (сложные белки — комплексы липополисахаридов с белками) находятся в наружных слоях клеточных стенок всех патогенных грамотрицательиых бактерий. К важнейшим эндотоксинам относятся токсины, выделяемые возбудителями брюшного тифа, паратифов, дизентерии и др. Действие токсинов на организм различно: нейротоксины блокируют передачу нервных импульсов; цитотоксины разрушают клеточные мембраны; токсины-ингибиторы нарушают процессы обмена веществ; токсины-ферменты разрушают важнейшие биохимические соединения организма. Из токсинов получают неядовитые анатоксины, сохраняющие антигенные свойства и применяемые для выработки иммунитета к токсинам.
Экология человека. Словарь-справочник. Под общей редакцией академика РАМН Н.А. Агаджаняна. Авторы-составители: Н. А. Агаджанян, И. Б. Ушаков, В. И. Торшин, П. С. Турзин, А. Е. Северин, Л. И. Дубовой, Н. В. Ермакова. М.: "КРУК", 1997. - 208 с.