Интернационализация (Тавадов, 2011)
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ (отлат. inter — между, natio — народ) — процесс формирования общих черт у различных наций во всех сферах жизни в результате расширения и углубления взаимодействия народов, учащения межнационального общения. Интернационализация является следствием взаимовлияния и взаимообогащения народов, обмена материальными и духовными достижениями, национальным опытом. Интернационализация ведет к преодолению национальной замкнутости и обособленности, вовлекает народы развивающихся стран в активный исторический процесс. Интернационализации способствуют прогресс производительных сил, современная научно-техническая революция. Чем выше уровень развития общества, тем при прочих равных условиях интенсивнее развертывается в нем интернационализация.
Интернационализация всей общественной жизни — объективный процесс, обусловленный социально-экономическими процессами. Процесс интернационализации ведет к ломке национальных перегородок, интеграции народов, взаимообусловленности и единству мирового сообщества. Однако интернационализация проходит сложно, противоречиво, преодолевая естественные и искусственные трудности. Легче и быстрее процесс интернационализации осуществляется в материальной сфере. Что касается духовной сферы, то здесь формирование интернациональных черт идет медленно, трудно.
В социальной сфере интернационализация способствуют межэтнические миграционные процессы, усиление межнационального общения, увеличение числа национально-смешанных браков, многонациональность регионов, городов, различных коллективов и т. п. В духовной сфере интернационализация выражается в расширении и углублении взаимовлияния и взаимообогащения национальных культур, что ведет к повышению роли общечеловеческих, интернациональных ценностей в жизни народов. В языковой жизни интернационализация способствует взаимообогащению национальных языков, расширению их социальных функций, усилению тяги к овладению языком межнационального общения и т. п.
Интернационализация — длительный, непрерывный процесс. Ее можно затормозить, но остановить, пытаться уйти от нее — невозможно. Процесс этот прогрессивный. Он не означает исчезновения этнических свойств, этнической мозаики народов. Диалектика И. такова, что интернациональное и национальное существуют и взаимодействуют в единстве. Интернационализация не вытесняет, не ущемляет национальное, а обогащает его. Подтверждением этому является мировая практика. Хотя в XX веке процессы интернационализации усилились, однако национальная жизнь народов от этого не стала беднее или единообразнее. Наоборот, вторая половина века стала периодом этнического ренессанса, нового взлета национальных красок, оттенков, многоцветья. Однако искусственное подталкивание, ускорение процесса интернационализации может нанести вред взаимоотношениям народов и скорее даст обратный результат, породив недоверие, подозрительность в межнациональных отношениях.
См.: Интернационализм, Межэтническая интеграция.
Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 135-136.