Опека международная

ОПЕКА МЕЖДУНАРОДНАЯ - система управления некоторыми несамоуправляющимися территориями, созданная организацией Объединённых наций. Вторая мировая война привела к мощному подъёму борьбы колониальных и зависимых народов за свободу и национальную независимость. Полный крах созданной Лигой наций мандатной системы (см.) поставил вопрос о замене её новой международно-правовой формой управления подмандатными территориями. Империалистические державы были заинтересованы в такой форме управления этими территориями, которая, создавая видимость более демократического режима, обеспечивала бы сохранение в полном объёме колониальной эксплуатации зависимых народов. США, выступившие в 1944 году инициатором системы опеки международной, исходили также из стремления облегчить экономическое и политическое проникновение американского монополистического капитала во владения старых колониальных держав.

Советский Союз выступил за превращение системы опеки международной в действенный фактор прогрессивного развития угнетённых народов в направлении к полной независимости. При разработке устава ООН на конференции в Сан-Франциско (см.) советская делегация настояла на включении в определение целей опеки международной не только "самоуправления" территорий, как было указано в американском проекте, но также и независимости. Против этого выступали колониальные державы, особенно Англия и Франция, которые боролись за сохранение под вывеской опеки международной старой мандатной системы. Английская делегация предложила даже предоставить странам-мандатариям "право вето" в отношении любых изменений режима подмандатной территории, а также возражала против контроля Совета безопасности над стратегическими районами подопечных стран. Эти требования были отвергнуты благодаря твёрдой позиции Советского Союза.

В уставе ООН (гл. XII) так определены основные задачи системы опеки: "а) укреплять международный мир и безопасность; b) способствовать политическому, экономическому и социальному прогрессу населения территорий под опекой, его прогрессу в области образования и его прогрессивному развитию в направлении к самоуправлению или независимости... с) поощрять уважение прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии... d) обеспечивать равное отношение к членам организации и их гражданам в области социальной, экономической и торговой..." (ст. 76). В систему опеки международной могут быть включены: "а) территории, ныне находящиеся под мандатом; b) территории, которые могут быть отторгнуты от вражеских государств в результате второй мировой войны, и с) территории, добровольно включённые в систему опеки государствами, ответственными за их управление" (ст. 77). Условия опеки определяются для каждой территории "соглашениями непосредственно заинтересованных государств, включая страны-мандатарии" (ст. 79), и утверждаются Генеральной ассамблеей, за исключением соглашений, касающихся стратегических районов подопечных территорий, которые утверждаются Советом безопасности (ст. 82, 83, 85). (Неопределённое понятие "непосредственно заинтересованное государство" так и не было уточнено Генеральной ассамблеей, несмотря на настояния советской делегации.) Опекуном может быть одно государство, группа государств или ООН как таковая (ст. 81).

Для помощи Генеральной ассамблее учреждён Совет по опеке (глава XIII устава ООН), состоящий из: 1) государств-опекунов; 2) постоянных членов Совета безопасности, не являющихся опекунами (этот пункт был добавлен в устав ООН по предложению СССР); 3) такого числа других членов ООН, избираемых на 3 года, какое необходимо, чтобы уравнять число членов Совета, имеющих и не имеющих подопечные территории (ст. 86). Совет по опеке уполномочен рассматривать отчёты, ежегодно представляемые управляющей властью, устраивать периодические посещения подопечных территорий и рассматривать петиции населения территорий под опекой (ст. 87).

Державы-мандатарии всячески оттягивали выполнение требований устава ООН, и лишь ко второй части первой сессии Генеральной ассамблеи (открывшейся 23. X 1946) были представлены первые 8 проектов соглашений об опеке (разработанные отдельными странами-мандатариями).

Эти проекты были подвергнуты резкой критике со стороны советской делегации, так как они выявили намерение опекунов фактически аннексировать подопечные территории - в полном противоречии с целями опеки международной, провозглашёнными в уставе ООН. Почти во всех соглашениях говорилось, что опекун будет управлять подопечной территорией "как интегральной частью своей территории"; ни в одном соглашении не указывался срок опеки и не говорилось о возможности пересмотра соглашения по мере прогресса населения в сторону самоуправления. Наконец, во всех соглашениях опекун присваивал себе право создавать военные базы на подопечных территориях, не передавая их при этом под контроль Совета безопасности, как того требуют ст. 82 и 83 устава ООН.

В результате упорной борьбы советской делегации за верность принципам ООН IV комитет Генеральной ассамблеи принял две важные советские поправки: об исключении из соглашений выражения "как интегральная часть" и об обязательной ревизии соглашений через каждые 10 лет. Однако после этого страны-мандатарии заявили, что если большинство членов ООН будет настаивать на этих поправках, они вообще откажутся от передачи под опеку своих подмандатных территорий. В результате такого грубого давления пленум Генеральной ассамблеи большинством голосов отклонил как советские поправки к соглашениям, так и последующую советскую резолюцию, предлагавшую странам-мандатариям представить новые проекты. После этого Ассамблея большинством голосов (против голосов СССР, УССР, БССР, Польши, Югославии и Либерии) утвердила 8 соглашений об опеке: Великобритании - над частью Того, частью Камеруна и Танганайкой, Франции - над частью Того и частью Камеруна, Бельгии - над Руанда-Урунди, Австралии - над Новой Гвинеей, Новой Зеландии - над Западным Самоа.

2. IV 1947 Совет безопасности одобрил соглашение о передаче бывших японских подмандатных островов на Тихом океане, признанных "стратегической территорией", под опеку США. В первоначальный американский проект были внесены, по предложению Советского Союза, две поправки: во-первых, из текста соглашения исключены слова, говорящие, что опекаемая территория является "интегральной частью США"; во-вторых, при указании общих целей опеки после слова "самоуправление" добавлено "или независимость".

На второй сессии Генеральной ассамблеи ООН было утверждено соглашение об опеке Австралии над о. Науру.

В ходе той же сессии, несмотря на сопротивление англо-американского блока и благодаря твёрдой позиции советской делегации, поддержанной делегациями стран новой демократии и тех стран, которые сами испытали колониальный режим, были приняты две важные резолюции по вопросу об опеке: первая из них выражала надежду, что члены ООН, ответственные за управление несамоуправляющимися территориями (т. е. колониями), представят, в соответствии с уставом ООН, проекты соглашений о включении в систему опеки этих территорий; вторая резолюция предлагала взять Юго-Западную Африку под опеку ООН и рекомендовала правительству страны-мандатария (Южно-Африканский Союз) представить проект соглашения об опеке на рассмотрение 3-й сессии Генеральной ассамблеи.

Правительство Южно-Африканского Союза, ещё в 1946 году потребовавшее от ООН признания аннексии им Юго-Западной Африки, цинично игнорировало рекомендации первой и второй сессий Генеральной ассамблеи и фактически аннексировало Юго-Западную Африку, при активной поддержке США и Англии.

Но и страны, взявшие опеку над бывшими мандатными территориями, предприняли шаги для превращения этих территорий в обычные колонии. С этой целью Англия произвела административное объединение подопечной Танганайки со своими колониями Кенией и Угандой; Бельгия создала административный союз Руанда-Урунди со своей колонией Конго, а Австралия объединила Новую Гвинею с колонией Папуа. На третьей сессии Генеральной ассамблеи ООН советский представитель потребовал отмены этих мероприятий, угрожающих разрушением системы опеки международной, и восстановления на подопечных территориях самостоятельных органов законодательства и управления. Однако представители колониальных держав заявили, что не допустят никаких попыток ООН контролировать их метод управления подопечными территориями.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Понятие: