Инвентарные правила

ИНВЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА - положения, определявшие размеры наделов и повинностей помещичьих крестьян западных губерний России. Изданы 26 мая 1847 года и дополнены 29 декабря 1848 года. Первоначально сохраняли за крестьянами земельные участки, которыми они владели к моменту введения инвентарных правил. Позднее был установлен "нормальный" размер участка, а излишки отходили помещику. Введением инвентарных правил правительство стремилось ослабить влияние местных помещиков, преимущественно поляков, и одновременно прекратить крестьянское движение. Однако недовольство и волнения крестьян усилились, так как в ряде случаев инвентарные правила не только не улучшили, но и ухудшили положение крестьян. В 1848 году из 201 крестьянских волнения в России более половины произошло в западных губерниях. Инвентарные правила вызвали также недовольство помещиков, которым запрещалось произвольно уменьшать наделы и увеличивать повинности крестьян. Помещики часто нарушали инвентарные правила или уклонялись от введения их, хотя по закону могли быть преданы военному суду. Инвентарные правила вводились в жизнь крайне медленно: в декабре 1852 года - в Северо-Западном крае, в мае 1855 года - в белорусских землях, в 1861 году - в литовской губерниях. На Правобережной Украине инвентарные правила были обязательны, в Литве и Белоруссии - нет. Инвентарные правила сыграли отрицательную роль: консервировали крепостные порядки и тормозили развитие капитализма в России.

Г. М. Дейч. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Литература:

Инвентарные положения зап. губерний, СПБ, 1859; Котик А. К., Инвентарная реформа 1847-48 и крест. движение на Правобережной Украине, в кн.: Ист. сб. Киев, ун-та, К., 1949, No 2; Крест. движение в России в 1826-49 гг., сб. док-тов, М., 1961.