Статистика социальная
СТАТИСТИКА СОЦИАЛЬНАЯ - получение, обработка, анализ и использование совокупности данных, характеризующих количественные и качественные показатели и индикаторы состояния и тенденции развития социальной жизни, социальных процессов и явлений. Долгое время статистика социальная развивалась в рамках общей статистики. В настоящее время статистика социальная формируется в отд. отрасль. Основываясь на материалах сплошных и выборочных переписей населения, целевых специализированных обследований и ведомственного учета, статистика социальная фиксирует и анализирует данные о численности, составе и движении населения, его занятости, профессионально-квалификационной структуре, доходах и потреблении, уровне и способах удовлетворения материальных и духовных запросов, образовании, состоянии здоровья, окружающей среде, других характеристиках качества жизни людей. Однако, будучи продолжением и углублением экономической и демографической статистики, она рассматривает эти данные социально-дифференцированно, т. е. в разрезе социальных групп, институтов, территорий. В последнее время все более актуальным становится рассмотрение этих характеристик с точки зрения таких показателей, как социальный статус и социальный престиж.
Основные задачи статистики социальной состоят в том, чтобы обеспечивать информационную базу для анализа изменений в социальных отношениях и процессах, в ориентациях и поведении слоев и групп, для подготовки научных обоснованных общегосударственных и региональных социальных программ, текущей социальной политики, разработки прогнозов, проектов и программ социального развития. Для получения социальной информации об общественном сознании и поведении, проблемах их развития в статистике социальной широко используются данные социологических опросов.
Система статистики социальной чаще всего включает следующие подсистемы: население; рабочая сила и занятость; социальный состав общества; семья; доходы и имущество населения; потребление; здоровье; жилище; образование; культура; наука; физическая культура, туризм и отдых; бюджет времени населения; социальная защита и социальное обеспечение; быт и коммунальные услуги; экологическая ситуация; общественно-политическая жизнь; социальная патология.
Выбор основных показателей для выражения соц. явлений и процессов в каждой из подсистем — главный метод статистики социальной на современном этапе. Он обусловлен имеющимися статистическими данными, относительной простотой и возможностями практического применения. В перспективе весьма продуктивным может стать метод, основанный на применении интегрированной системы матриц статистики социальной, обеспечивающей мультистатусный анализ перемещения людей между различными социальными группами (демография, группы дохода, местожительства, социального статуса, престижа и т.д.).
Статистика социальная использует три последовательные стадии исследования: массовые статистические и социологические наблюдения, т. е. сбор первичного материала; группировку результатов наблюдения; анализ полученных сводных и обобщенных материалов и показателей.
Статистическая и социологическая информация позволяет учесть каждый единичный факт и индивидуальные значения присущих ему признаков, собрать первичный материал в области социального развития. Применение на этой стадии метода массовых опросов обусловлено задачей изучить закономерности, присущие реально функционирующему общественному сознанию и поведению людей. В процессе анализа и диагностики собранные материалы подвергаются обобщению, классификации и систематизации. Оперирование на этой стадии методом группировок позволяет выявить различные социальные типы явлений путем выделения характерных групп и подгрупп по существенным признакам и подсчитать итоги по каждой из них. Наконец, на основе анализа обобщенного материала выявляются тенденции и связи в изучаемых фактах, характеризуются их типичные черты. Здесь используется метод обобщающих показателей (суммарных, относительных, средних величин, индексов, коэффициентов). В изучении социальных явлений и процессов применяются также методы оценок вариации признаков и динамики явлений, методы анализа дисперсионного, корреляционного и регрессионного. Широко используется в статистике социальной балансовый метод, дающий возможность раскрыть процесс изменения денежных доходов и расходов населения, потребления материальных благ и услуг, развития сферы обслуживания.
Явления и процессы, изучаемые статистикой социальной, находятся в состоянии непрерывного движения, количественного и качественного изменений. Изменяются их размеры, структура, свойства, сущность и формы ее проявления, закономерности развития. Статистика социальная соответствующим образом видоизменяет приемы и методы исследования. Так, в настоящее время большое значение имеют мониторинговые исследования, которые позволяют получить ряд показателей во временном распределении, глубже понять направления и проблемы, происходящие в общественном сознании и поведении людей.
Ж. Т. Тощенко
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 501-502.
Литература:
Методика и техника стат. обработки первичной социол. информации. М., 1968; Мюллер Д., Шусслер К. Стат. методы в соц-и. Ч. 1—3. М., 1968; Маслов П.П. Статистика в соц-и. М., 1971; Стат. методы анализа информации в социол. иссл-ях. М., 1979; Суслов И.П., Ту- рава М.И. Методология стат. сравнений. М., 1980; Типология и классификация в социол. иссл-ях. М., 1982; Рабочая кн. социолога. М., 1983; Соц. статистика. М., 1988; Татарова Г.Г. Методология анализа данных в соц-и. М., 1998.