Ильин день

ИЛЬИН ДЕНЬ — одна из ключевых дат традиционного календарного цикла, приходящаяся на 20 июля (2 августа), которая связана с двоеверным почитанием (см. Двоеверие) Ильи-Перуна и к которой приурочены многочисленные поверья и магические действия. В народных представлениях Илья-пророк, как и его языческий двойник Перун, являлся грозным властителем грозовых туч и ветров. Ему приписывалось управление дождем, стихиями бурь, гроз, засухи, благотворное влияние на плодородие и урожай. По поверьям, он разъезжает по небу в огненной колеснице, преследуя и карая грешников, а также многочисленную армаду бесов. С Ильиным днем, который считался "опасным", связывался запрет на все виды работ, за нарушение чего "сердитый" владыка гроз может покарать "небесными стрелами". В этот день устраивались коллективные трапезы, братчины и молебны, во время которых Илье приносились умилостивительные жертвы быком, бараном, медом и горохом, овощами, созревавшими к Ильину дню. Оберегом от разящего грозового оружия "небесного колесничего" считались четверговые свечи и четверговая соль. Службу Илье часто служили в поле. Ильинский гром считался добрым предзнаменованием, а дождю в Ильин день приписывали очищающую силу от сглаза и чар. Ильин день считается поворотным к осени рубежом. 

Он знаменует перемену погоды и наступление срока жатвы, поэтому к нему относятся много примет и поверий: "Илья живо зачинает", "На Илью до обеда лето, а после обеда осень", "С Ильина дня вода стынет" и т. д. Отдельные приметы, поверья и элементы ильинского обрядового цикла сохранились поныне в сельской местности.

В. В. Мильков

Здесь цитируется по изданию: Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 114-115.

Понятие: