Курьер дипломатический

КУРЬЕР ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ - лицо, которому поручается доставка дипломатической почты. Принимая во внимание, что дипломатическая почта содержит важные государственные документы, от курьера дипломатического требуется большая бдительность, опытность, знакомство с обстановкой и порядками за границей, умение справиться с положением при любой случайности, чтобы в полной сохранности и вовремя доставить вверенную ему почту.

Неприкосновенность курьера дипломатического, равно как и следующей при нём почты, является общепризнанным положением международного права. Курьер дипломатический не может быть задержан, арестован или обыскан. Он не подлежит юрисдикции иностранных государств, через которые проезжает. Власти этих государств обязаны оказывать ему покровительство и защиту, а в соответствующих случаях и необходимую помощь. Формальным основанием прав курьера дипломатического на указанные привилегии являются его дипломатический паспорт и курьерский лист. Оба эти документа, надлежащим образом оформленные учреждением, посылающим курьера дипломатического, должны быть завизированы правомочными властями стран, через которые проезжает курьер дипломатический.

В каждом государстве существуют специальные внутренние правила, подробно регламентирующие действия и поведение курьера дипломатического при выполнении им своих обязанностей. Ему запрещено отлучаться от почты, оставлять её без присмотра, доверять её чужим лицам, принимать от посторонних продукты, т. к. они могут содержать наркотики, и т. п. При длительных поездках курьера дипломатического обычно сопровождает помощник, пользующийся всеми привилегиями курьера дипломатического. Курьер дипломатический может иметь при себе оружие для защиты вверенной ему почты от покушений, но должен пользоваться оружием лишь в случаях абсолютной необходимости. Власти страны, по территории которой следует курьер дипломатический, обязаны со своей стороны ограждать его от всяких посягательств, ибо непринятие ими соответствующих мер является серьёзным международным деликтом. Ввиду этого покушения на курьера дипломатического весьма редки в международной практике. Наиболее известное из них - нападение на советских курьеров дипломатических в Латвии 5. II 1926 года, стоившее жизни курьеру дипломатическому Нетте. При проезде через границы звание курьера дипломатического не избавляет его от таможенного досмотра личного багажа и взыскания пошлин, если только он не обладает соответствующими laisser passer. Однако в порядке вежливости таможенные власти обычно не прибегают к такому досмотру.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Понятие: