Инструментализм (СЗФ.ЭС, 2009)
ИНСТРУМЕНТАЛИЗМ - одна из важнейших методологических установок прагматизма. Согласно У. Джеймсу, сознание есть средство приспособления к действительности, а не отражения объективной реальности. Для инструментализма в трактовке Дж. Дьюи понятия, идеи, гипотезы, научные теории являются интеллектуальными инструментами, служащими для решения задач и ориентации в проблемных ситуациях, возникающих в различных сферах опыта. Хотя каждая ситуация, по Дж. Дьюи, уникальна и требует специфического способа ее решения, некоторые используемые для этой цели понятия и идеи могут оказаться пригодными для употребления и в других ситуациях в качестве некоторых общих инструментов. Вместе с тем все понятийные средства предназначены лишь для преобразования опыта, предвидения и учета последствий и не являются образами реальности как таковой. В соответствии с этим для инструментализма характерно функциональное понимание истины как знания, обеспечивающего успех в конкретной ситуации.
В философии науки и. выражается в виде трактовки научных законов и теорий как свободных изобретений ученых, не имеющих дескриптивного значения (т. е. не описывающих и не объясняющих реальный мир) и представляющих собой совокупности правил, инструкций для вывода одного фактуального суждения из других фактуальных суждений. В этом смысле инструментализм пересекается с конвенционализмом и топерационализмом, и его модификации обнаруживаются у Дж. Беркли, Э. Маха, П. Дюэма, А. Пуанкаре и некоторых представителей Неопозитивизма. Оппозицией инструментализму в этом отношении являются различные виды реализма и прежде всего научный реализм.
Современная западная философия. Энциклопедический словарь / Под. ред. О. Хеффе, В.С. Малахова, В.П. Филатова, при участии Т.А. Дмитриева. М., 2009, с. 144.