Человек (ДЭС, 1985, Гирусов)
ЧЕЛОВЕК. Становление человека совершалось в ходе сложного процесса взаимодействия биологических и социальных факторов, что отразилось и на понимании сущности человека в разные эпохи. Это понимание формировалось в постоянной борьбе крайностей во взглядах философов, социологов, биологов, медиков, преувеличивавших либо биологическое, либо социальное начало в природе человека. Биологическое составляет неотъемлемую сторону сущности человека, однако то особенное, что характеризует человека как личность, формируется прежде всего социальными факторами, т. е. системой общественных отношений, среди которых наиболее важная роль принадлежит характерному для общества способу производства материальных благ. Подчеркивая это обстоятельство, К. Маркс писал «... сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 3, с. 3). Будучи результатом природного и социального развития, человек не может быть правильно понят в его сущности при одностороннем подходе исключительно с биологических или социальных позиций. В марксистской теории подчеркивается тезис об интегральной природе человека, причем ведущую роль играют социальные факторы, а биологическое начало представлено в существенно преобразованном виде. При таком подходе биологическое и социальное не противопоставляются абсолютно друг другу, а рассматриваются в системном единстве. Маркс объяснял характерный для буржуазных теории отрыв биологического от социального условиями отчуждения в отношениях между людьми, порождаемых частной собственностью. При этом единство человеческой природы оказывается разорванным на противоположные, исключающие друг друга сущности. Маркс писал по этому поводу «... еда, питье, половой акт и т. д. тоже суть подлинно человеческие функции. Но в абстракции, отрывающей их от круга прочей человеческой деятельности и превращающей их в последние и единственно конечные цели, они носят животный характер» (Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произв., М. 1956, с. 569). Главным фактором преобразования животного в человеке явился труд, и всякая попытка рассматривать человека в отрыве от этого фактора неизбежно приводит к биологизации социального, к метафизическому сведению человека до уровня животного.
Человек является не только универсальным субъектом деятельности и творцом всех материальных и духовных ценностей, он сам составляет в конечном счете главная ценность и цель развития общества. Однако в классово антагонистическом обществе эта цель не может реализоваться в полном объеме. Более того, в процессе эксплуатации человек становится средством достижения чуждых ему целей собственника средств производства. Только с созданием условий социального равенства возникает возможность непосредственной реализации гуманистической цели общественное развития: общество впервые сознательно делает целью своего развития человек во всем многообразии его потребностей, реализуя программу всестороннего и гармонич. формирования личности соответственно идеалам добра и справедливости. Происходит окончательный скачок из животного состояния в действительно человеческое, «... из царства необходимости в царство свободы» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 20, с. 295). Вместе с ликвидацией социальных условий отчуждения преодолевается, начиная с социализма, извечное противоречие между личностью и обществом, доходящее до крайних форм в условиях капитализма. Коммунизм означает восстановление органического единства личности и общества, характерное для доклассового периода человеческой истории, но на более высоком уровне развития.
Э. В. Гирусов.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.
Литература:
Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, там же, т. 3, их же, Из ранних произв., М. 1956, с 563-67, 596, 601-02, Соотношение биологического и социального в человеке, М. 1975, Биологическое и социальное в развитии человека, М. 1977, Человек. Медико-биологические данные, пер. с англ, М. 1977, Карсаевская Т. В., Прогресс общества и проблемы целостного биосоциального развития современного человека, М. 1978, Тарасов К. Е, Черненко Е. К., Социальная детерминированность биологии человека, М. 1979, Методологические проблемы изучения человека в марксистской философии, Л., 1979, Биология человека, пер. с англ., М. 1979; Мажуга П. М., Хрисанфова Е. Н., Проблемы биологии человека, К., 1980; Беляев Д. К., Современная наука и проблемы исследования человека, в кн.: Библиотечка «Философия и совревенное естествознание», в. 2, М. 1982.