Академический университет
АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ в Санкт-Петербурге (1724–1784) — первое светское высшее учебное заведение в России, учрежденное при АН в Петербурге. Уставом АН вменялось в обязанность чтение публичных лекций и обучение студентов. Начавшиеся в 1726 году занятия велись нерегулярно, факультетов и кафедр не было, а содержание образовательного процесса определялось специальностями читавших лекции академиков Профессуру приглашали в основном из Германии. Студентов в университете было сначала очень мало: в основном дети дворян или живших в России иностранцев. Позже в университет стали переводить лучших учеников из Славяно-греко-латинской академии и других духовных учебных заведений. Устав 1747 года провозгласил самостоятельность университета, который делился на классы (кафедры): математический, физический и гуманитарный. Лучшие студенты по окончании вуза переводились в адъюнкты АН и получали степень магистра. Также были выделены стипендии и особые места для «казеннокоштных» студентов, среди которых были разночинцы и даже крестьяне. В период ректорства С. П. Крашенинникова (1750–1755) в университете были организованы регулярные занятия, введены экзамены и налажена связь с Академической гимназией.
М. В. Ломоносов, возглавлявший Академический университет в 1758–1765 годы, превратил его в настоящую высшую школу. В этот период были организованы философский, юридический и медицинский факультеты. Курс обучения, продолжавшийся 3 года, строился на принципе перехода от общего образования к узкой специализации. Из стен университета вышли такие крупные деятели отечественной науки, как: И. И. Лепехин, Н. И. Попов, А. А. Барсов, Н. Н. Поповский и др. Однако попытки Ломоносова преобразовать Академический университет в полноправный Петербургский университет не встретили поддержки. После смерти ученого деятельность университета постепенно угасла, и к 1766 году он фактически прекратил свое существование. Но в 1783 году в нем занимались 2 студента, а в 1784 году из средств АН было назначено пособие четырем русским профессорам за чтение лекций студентам. Сведений о дальнейшей деятельности университета не сохранилось.
И. Б. Орлов.
Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 197.
Литература:
Кулябко Е. С. М. В. Ломоносов и учебная деятельность Петербургской АН. М.-Л., 1962; Ее же. Замечательные питомцы Академического университета. Л., 1977; Российская педагогическая энциклопедия. В 2-х тт. Т. 1. А–М. М.: БРЭ, 1993. С. 25; Толстой Д. А. Академический университет в XVIII столетии. СПб., 1885.