Способ производства (Осипов, 2014)

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА - вид, тип общественного производства, выделенный по признаку его общественной формы. Общественной формой, в которой идет процесс производства или, что то же самое, функционирования производительных сил общества, является целостная система социально-экономических (производственных) отношений определенного типа: первобытных, рабовладельческих, феодальных, капиталистических и т. п. Социально-экономические отношения суть экономические отношения собственности, всегда проявляющиеся в отношениях распределения, а чаще всего также и в отношениях обмена. Система социально-экономических отношений каждого конкретного типа (общественно-экономический уклад), представляя собой особую форму соединения работников со средствами производства, определенную специфику данного способа производства. Если общественной формой, в которой совершается процесс производства, является, например, система капиталистических социально-экономических отношений, то перед нами капиталистическое производство, или капиталистический способ производства.

Все способы производства можно разделить на основные и неосновные. Основные способы производства — такие исторические типы общественного производства, которые являются одновременно и основными стадиями его поступательного развития. К основным способами производства относятся: 1) первобытнообщинный; 2) способ производства, существовавший в странах Востока, начиная с древности и вплоть до 20 века, который именуют «азиатским», или политарным; 3) рабовладельческий (античный); 4) феодальный; 5) капиталистический способ производства. Господство в том или ином конкретном отдельном обществе (социоисторическом организме) того или иного способа производства определяет его принадлежность к той или иной общественно-экономической формации.

Кроме основных способов производства существуют и неосновные. Они представляют собой лишь типы общественного производства, но не ступени его поступательного развития в целом. Одни такие способы производства существуют в том или ином социоисторическом организме как дополнение к основным способам производства. Таково, например, мелкое самостоятельное хозяйство крестьян и ремесленников в античном обществе, мелко-буржуазный способ производства при капитализме. Были и такие неосновные способы производства, которые господствовали в тех или иных социоисторических организмах или их подразделениях. Таковы новорабовладельческий (плантационный) способ производства в Бразилии, Вест-Индии и южных штатах США в 19 веке, неополитарный (индустриально-политарный) способ производства в СССР и других странах, которые было принято именовать социалистическими. Особым явлением был купеческо-бюргерский способ производства. Возникнув в феодальном обществе в качестве дополнения к господствующему способу производства, он в ряде социоисторических организмов стал господствующим (городские республики Италии: Флоренция, Пиза, Генуя и др.).

Ю.И. Семенов

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 494.

Литература:

Маркс К. Введение (Из экон. рукописей 1857—1859 гг.) // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 12; Он же. К критике полит, экономии. Предисловие // Там же. Т. 13; Он же. Капитал. Т. 1 // Там же. Т. 23; Семенов Ю.И. Введение во всемирную историю. Вып. 1, 2. М., 1997— 1999; Он же. Философия истории: об-щая теория, осн. проблемы, идеи и концепции от древности до наших дней. М., 2003.