Имамат (СИЭ, 1964)

ИМАМАТ 1) Догмат ислама о наследственном праве на верховную духовную и светскую власть над мусульманами. 2) Одна из форм мусульманской теократии. Догмат имамат широко использовали арабские халифы, позднее туруцкие султаны, а также руководители различных мусульманских сект (например, зейдитов). Как форма феодально-теократической власти имамат нашел яркое воплощение в государстве мюридистских имамов в Дагестане, возникшем в ходе борьбы горцев Северного Кавказа против царского колониализма в 20-х годах 19 века. Особенную известность приобрел имамат Шамиля (1834-1959), распространившего свою власть на значительную часть горного Дагестана и Чечни. Шамилю удалось на время объединить в рамках своего имамата разноплеменных горцев для борьбы против царских колонизаторов. Однако обострявшиеся внутри имамата классовые противоречия (между духовенством, богатыми узденями, с одной стороны, и эксплуатируемой ими массой крестьянства - с другой стороны) ослабили его способность к сопротивлению экспансии царизма и привели к капитуляции Шамиля и распаду имамата. В 1917-1921 годы буржуазный националист Н. Гоцинский и Узун-Хаджи пытались использовать догмат имамат для сплочения контрреволюционных сил Чечни и Дагестана против Советской власти.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Литература:

Народы Передней Азии, М., 1957; Фадеев А. В., Россия и Кавказ в первой трети XIX в., LM., 1960); Хашаев Х.-М., Обществ. строй Дагестана в XIX в., М., 1961; Смирнов Н. A., Мюридизм на Кавказе, М., 1963.

Понятие: