Обращение ценных бумаг
ОБРАЩЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ — заключение гражданско-правовых сделок, которые влекут за собой переход прав собственности на ценные бумаги. Обращение ценных бумаг запрещается до:
1) полной оплаты ценных бумаг;
2) государственной регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг.
При обращении ценных бумаг удостоверяется право собственности на:
1) ценные бумаги документарной формы выпуска — сертификатами либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях, в том случае если сертификаты переданы на хранение в депозитарии;
2) ценные бумаги бездокументарной формы — в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра или записями по счетам депо в депозитариях, если ведется учет на ценные бумаги в депозитарии.
Права собственности на ценные бумаги переходят к приобретателю в случаях:
1) на предъявленную документарную ценную бумагу:
а) при нахождении сертификата у владельца в момент передача этого сертификата приобретателю;
б) в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных 6умаг, учета прав в депозитарии - в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя;
2) на именную бездокументарную ценную бумагу:
а) учета прав на ценные бумаги у осуществляющего депозитарную деятельность с момента внесения приходной по счету депо приобретателя;
б) учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра — с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.
Осуществление прав производится:
1) по предъявительским эмиссионным ценным бумагам - по предъявлении их владельцем либо его доверенным лицом;
2) при хранении сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях — на основании предъявленных депозитариями сертификатов по поручению владельцев;
3) по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам — эмитентом в отношении лиц, которые указаны в системе ведения реестра.
На документах, свидетельствующих о переходе прав на ценные бумам и права, которые закреплены ценными бумагами, подлинность подписи физических лиц может быть заверена нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг.
Если совершена сделка с ценными бумагами с участием иностранных лиц, то об этом уведомляют федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Их доля участия в капитале российских эмитентов устанавливается законодательством РФ.
При публичном обращении ценных бумаг обращение осуществляется:
1) на торгах фондовых бирж;
2) на торгах иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг:
3) путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц.
Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 338-339.