Колониализм (ДЭС, 1985)

КОЛОНИАЛИЗМ, система политического, экономического и духовного порабощения империалистическими государствами народов колониальных и зависимых стран. Колониальная система сложилась к 20 веку с переходом капитализма в монополистическую стадию и завершением территориального раздела мира между крупнейшими империалистическими державами. В 1914 году на колонии и зависимые страны приходилось 2/3 территории и 60% населения Земли. Система колониализма, обеспечивавшая получение буржуазией метрополий огромных сверхприбылей на основе эксплуатации народов, стала главной причиной сохранения экономической, социальной и культурной отсталости колониальных и зависимых стран. Насаждение капиталистического производства в этих странах предполагало одновременное «связывание» большинства населения в докапиталистических укладах, что воспроизводило и усиливало многоукладную социально-экономическую структуру. Колониализму присущи наиболее жестокие формы капиталистической эксплуатации в сочетании с широким использованием внеэкономического принуждения к труду. Неотъемлемыми чертами колониализма были абсолютно ухудшение положения коренного населения, подавление национальной культуры, насильственные переселения, сохранение традиционного типа воспроизводства населения (высокие смертность и рождаемость).

Незначительное снижение смертности в 1-й половине 20 века вследствие некоторого улучшения санитарно-гигиенического состояния городов, ограничения наиболее опасных эпидемий было, как правило, лишь побочным результатом мероприятий, направленных на обеспечение личной безопасности самих колонизаторов, и не могло в полной мере реализоваться, пока сохранялось колониальное господство. После 2-й мировой войны 1939-1945 годов, с изменением соотношения сил в пользу социализма и усилением освободительной борьбы, начался распад колониальной системы, в основном завершившийся в 60-70 х годах (в 1945 году в колониях проживало 675 млн. человек, в 1977 году - около 12 млн. человек). В новых исторических условиях на смену классическому колониализму пришла политика неоколониализма, осуществляемая империалистическими государствами и международным монополистическим капиталом в отношении развивающихся стран. Главная цель неоколониализма - удержание этих стран внутри мировой капиталистической системы хозяйства. Одна из основных черт неоколониализма - пропаганда «демографического» решения проблем отсталости. Быстрый рост населения развивающихся стран во 2-й половине 20 века, обусловленный резким снижением смертности, реально осложнил процессы социально-экономического развития. Спекулируя на этом, реакционные буржуазные ученые и представители империалистических держав объявляют нищету, отсталость и все трудности роста экономики прямым следствием демографической ситуации. Практические рекомендации сводятся к необходимости осуществления политики сдерживания роста населения (с помощью программ планирования семьи) как единственно возможного выхода из «порочного круга нищеты» (см. также Мальтузианство).

С.Ф. Иванов.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература:

Маркс К., Британское владычество в Индии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 9; Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; Развивающиеся страны: закономерности, тенденции, перспективы, М., 1974.

Понятие: