Социология экономическая
СОЦИОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ - I. Относительно самостоятельная отрасль социологической науки, исследующая экономику как часть социетальной системы, неэкономические факторы развития экономики, мотивы и социальный смысл экономического поведения людей. Основные задачи социологии экономической: 1) выработка научно обоснованных представлений о характере и результатах взаимовлияния экономических и социальных процессов; 2) разработка рекомендаций по оптимизации социально-экономического управления обществом с учетом имеющихся экономических и неэкономических ресурсов.
Понятие «социология экономическая» вошло в научный оборот в конце 19 — начале 20 века. Э. Дюркгейм в основанном и издаваемом им журнале «Социологический ежегодник» выделил раздел «Экономическая социология». В 1903 году бельгийский социолог Г. де Грееф издал первую монографию «Экономическая социология», где сформулировал свое понимание предмета и метода экономической социологии. В учебнике по социологии В. М. Хвостова (1917) был выделен раздел «Экономическая социология».
Становление социологии экономической было подготовлено интеграцией экономического и социологического знания, вызвано объективными общественными потребностями. Исторические предпосылки формирования социологии экономической связаны, во-первых, с активным развитием капиталистического способа производства и рыночными принципами регулирования экономики; во-вторых, с формированием институтов гражданского общества. Теоретические предпосылки созданы развитием экономической теории, социальной философии и социологической науки. Во 2-й половине 18 века представители классической школы политической экономии (А. Смит, Д. Рикардо) выдвинули идеи о социальной природе экономической жизни, социальных функциях экономики, проблемах и противоречиях хозяйственной жизни. Теоретико-методологические предпосылки социологии экономической создаются в середине 19 — 1-й половине 20 века. Существенный вклад в этот процесс внес К. Маркс. Применив диалектико-материалистический метод к анализу капитализма, он выявил глубокую взаимосвязь экономики и гражданского общества. Объяснение природы этой взаимосвязи привело Маркса к выводам, которые легли в основу социолого-экономического знания. В их числе: взгляд на экономику как одну из сфер общества, тесно взаимодействующую с другими сферами: идеологией, политикой, правом и на этой основе оказывающую определяющее влияние на социальные процессы, которые, в свою очередь, оказывают обратное влияние на экономику; обоснование социальной формы труда как единства идеальной и материальной деятельности людей; социальная интерпретация экономических законов и категорий; анализ сознания и поведения реально функционирующих экономических субъектов в причинно-следственной связи с их жизненными потребностями и коренными (в том числе классовыми) экономическими интересами.
Развитие социологии как науки обусловило идеи «социологизации» экономического знания за счет применения позитивного метода к анализу экономических явлений (О. Конт). Дюркгейм дал обстоятельный социологический анализ экономического процесса разделения труда, создал теорию общественной солидарности. М. Вебер исследовал влияние социальных институтов (религии, политики) на экономическую жизнь, взаимодействие хозяйственной идеологии и экономической организации. Г. Зиммель дал социологическую интерпретацию такой экономической категории, как деньги.
В 1920-е годы в США изучение социальных механизмов промышленного производства обусловило активное развитие индустриальной социологии, постепенно эволюционирующей в социологии экономической.
Во 2-й половине 20 века американские социологи Т. Парсонс и Н. Смелзер в работе «Экономика и общество» обосновали экономическую социологию как отдельную научную отрасль на «стыке» экономической теории и социологии, исследующую воздействие социальных институтов — политических, правовых, религиозных и других на экономическую жизнь общества. Методологически важным представляется и вопрос выявления факторов и способов интеграции личности в экономику.
В России социология экономическая возникла как под влиянием западноевропейской и американской социологической культуры, так и в результате длительного процесса эволюции отечественных социолого-экономических идей. Большой вклад в формирование теоретических и эмпирических предпосылок социологии экономической внесли работы по социологическому изучению села (А.Н. Энгельгардт, Д.А. Столыпин, К.Р. Качоровский, В.М. Чернов и др.). Научные традиции, заложенные этими авторами, дают возможность современным исследователям углубить представления о крестьянстве и методологии его изучения, лучше понять истоки проблем и противоречий в аграрной сфере. Исследования социально-трудовой сферы базируются на трудах российских экономистов: П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановского, Н.Д. Кондратьева, А.В. Чаянова и других, теоретически обоснованно поставивших вопрос о необходимости расширения аналитических границ политэкономии в свете социологической концепций. На эти подходы опираются современные исследователи (Т.И. Заславская, Р.В. Рывкина, Ж.Т. Тощенко, В В. Радаев, В.И. Верховин, В.И. Добреньков и др.), разрабатывающие данную область социологического знания.
Теоретическое обоснование объекта экономической социологии как области взаимодействия экономических и социальных процессов в контексте взаимосвязи двух сфер общества: экономической и социальной дано в работах Заславской и Рыбкиной. Ими выделено теоретическое ядро социологии экономической — «социальный механизм развития экономики». Эмпирическое изучение специфики данного взаимодействия в реальной политической среде и духовной сфере, включающей культуру, общественную идеологию и психологию, конкретизировало данный подход. По определению В.Э. Бойкова, объект изучения социологии экономической можно представить как механизм взаимодействия экономических и социальных процессов на различных уровнях организации общества и производства, функционирующий в контексте доминирующих экономических укладов, сложившейся социальной стратификации и политической системы общества.
В определении предмета социологии экономической продуктивным является обоснование Заславской и Рыбкиной положения о человеческом факторе социально-экономического развития (социальных групп) как ядре системы связей между экономикой и социальной сферой общества и активной силе эволюции общества. Предметная область включает изучение экономических потребностей и интересов различных социальных групп, слоев и общностей, доминант их экономического сознания и поведения и других качественных характеристик.
Экономико-социологические исследования в этом направлении могут способствовать научному обоснованному решению управленческих задач. Существенными из них представляются следующие: определение реальных человеческих ресурсов системных преобразований в обществе, социального потенциала развития конкретных регионов и отраслей экономики, предупреждение социальных конфликтов в сфере производства, становление социального партнерства как способа взаимоотношений труда и капитала.
Л.Д. Чернышова
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 488-489.
Литература:
Заславская Т.И., Рывкина Р.В. Соц-я экон. жизни. Новосибирск, 1991; Радаев В.В. Экон. соц-я. М., 1997; Рывкина Р.В. Экон. соц-я переходной России. Люди и реформы. М., 1998; Заславская Т. И. Совр. росийское об-во. Соц. механизм трансформации. М., 2004; Соц-я / Под ред. В.М. Бойкова. М., 2004; Экон. соц-я / Отв. ред. В.И. Верховин. М., 2006; Parsons Т., Smelser N. Economy and Society. N.Y., 1965; Economy and Society: Overviews in Economic Sociology / Ed. by A. Martinelli, N. Smelser. Bristol, 1990.