Когорта
КОГОРТА (от лат. cohors, - отряд), совокупность людей, у которых в одни и тот же период времени произошло определеное событие демографическое (например, группа лиц, вступивших в брак в течение календарного года; группа женщин, родивших в некотором календарном году первого ребенка, разведшихся или овдовевших в одном и том же календарном году, и т. д.). Совокупность людей, родившихся в течение некоторого календарного периода, называют также поколением. Интервал времени, выбираемый для выделения когорты (один год или несколько лет), зависит от целей анализа и особенностей исходного материала.
Термин «когорта» введен в 1947 году П. Уэлптоном в рамках метода продольного анализа, но в последующем приобрел универсальный характер. В современной демографии разграничиваются реальные когорты (объект продольного анализа) и гипотетические когорты (объект поперечного анализа). Каждая когорта определяется демографическим событием, наступление которого объединяет людей в когорты, и календарным периодом ее формирования. При этом при описании того или иного демографического процесса периодом формирования реальной когорты считается период наступления демографического события, предшествовавшего тому событию, частота которого измеряется. Периодом формирования гипотетической когорты считается период наступления того демографического события, частота которого измеряется. Так, например, смертность реальной когорты 1900 года рождения характеризует вымирание совокупности людей, родившихся в 1900 году, на протяжении всей жизни (примерно до 2000 года); а смертность гипотетической когорта 1900 года - это смертность всех людей, которые могли умереть или умерли в этом году, но родились в течение ряда предыдущих лет.
Таким образом, в реальной когорте все события, наступление которых объединяет людей в когорту, происходят в определенном интервале календарного времени, а возможные последующие события, частота которых измеряется, растянуты во времени в будущее относительно календарного периода формирования когорты. Например, при описании рождаемости в реальной брачной когорте рассматривается совокупность лиц, вступивших в брак в данном календарном периоде, и рождения в этой когорты за период последующей брачной жизни, распределенные по длительности брака на момент каждого рождения. При этом частота рождений при определенной длительности брака равна:
fτ = Nt+τ/Wt,
где Wt - численность женщин, вступивших в брак в году t (календарный год формирования реальной брачной К.); τ - интервал, прошедший с момента вступления в брак до момента рождения ребенка; Nt+τ - число рождений в реальной когорте. Wt при данной длительности брака.
В гипотетической когорте все события, частота которых измеряется, происходят в определенном интервале календарного времени, который считается и периодом формирования гипотетической когорты; предшествующее же событие растянуто во времени в прошлое относительно этого периода. Например, при описании рождаемости в гипотетической брачной когорте рассматриваются все рождения, имевшие место в некоторый календарный период у всех замужних женщин, живших в этом периоде, распределенных по длительности брака к моменту рождения ребенка (τ). Частота рождений в гипотетической брачной когорты равна:
fτ = Nt,τ/Wτ,
где Nt,τ, - число рождений в календарном периоде t при длительности брака τ Wτ - численность замужних женщин в том же календарном периоде t с длительностью брака τ.
Анализ демографического процесса в когорте основан на измерении частоты наступления того или иного демографического события в зависимости от интервала времени, прошедшего с момента наступления предыдущего события. Так, например, анализ рождаемости в когорте женщин, родивших в некоторый календарный период первого ребенка, основан на измерении частоты вторых рождений в зависимости от интервала времени, прошедшего после первого рождения; анализ смертности в когорте по году рождения основан на измерении частоты смертных случаев в зависимости от интервала, прошедшего с момента рождения, т. е. от возраста. Система взаимосвязанных показателей, характеризующих тот или иной демографический процесс в когорте, составляет таблицу демографическую.
Совокупности демографические, характеризующие численность когорты на разных этапах ее жизни, и числа событий, изменяющих ее численности на разных этапах, могут быть изображены на сетке демографической как для случая реальной, так и гипотетической когорты.
Г. А. Бондарская.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.
Литература:
Дарский Л. Е., Формирование семьи, М., 1972;
Демография поколений, М., 1972;
Сифман Р. И., Динамика рождаемости в СССР, М., 1974.