Автономная советская социалистическая область (БСЭ, 1926)
АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ, самоуправляющаяся территориально-национальная единица. Следующие А. о. входят в РСФСР: Адыгейская, Вотская. Ингушетская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Кара-Калпакская, Кара-Киргизская, Карачаево-Черкесская, Коми, Марийская, Ойратская, Северо-Осетинская, Черкесская, Чеченская. В УзССР — Памирская, в ССР Грузии — Юго-Осетинская, в ССР Азербайджана—Нагорный Карабах.
Областная автономия есть форма политического самоуправления для тех наций Советского Союза, которые, вследствие неблагоприятно сложившихся исторических и иных условий, незначительной численности, или отсутствия пролетариата, отсталости, экономической и культурной слабости крестьянства, особо нуждаются в постоянной поддержке центральной власти. По строению своих учреждений и по их компетенции, как и по взаимоотношениям с органами высшей власти, автономные области не многим разнятся от обыкновенной губернии. Это и отмечалось, обычно, соответствующими декретами об образовании Автономной области, подтверждавшими, что Исполнительный Комитет Автономной области пользуется правами Губ. Исп. Комитета. Здесь мы встречаем те же права юридического лица и то же право издавать законы местного значения не только на основе общегосударственного законодательства, но и в развитие его. Однако, в последнее время наблюдается уклон в сторону расширения прав автономных областей сравнительно с губерниями. Уже в новом тексте конституции РСФСР, утвержденном XII Всероссийским Съездом Советов, право создавать «Положения» об автономных областях предоставлено им самим с последующим утверждением этих Положений ВЦИК'ом. Независимо от этого, с 1/Х 1925 вводится в действие «Положение о бюджетных правах автономных областей, которым автономные области привлекаются через своих представителей к составлению и рассмотрению бюджета РСФСР во всех инстанциях, с правом обжаловать или опротестовать те или иные решения даже по отдельным статьям бюджета. Наконец, существенно разнятся автономные области от губерний тем, что они, вместе с автономными республиками, участвуют в образовании верховного союзного органа — Совета Национальностей — путем посылки по одному представителю от каждой автономной области. Как бы то ни было, смысл советской областной автономии заключен не в тех юридических признаках, которыми автономная область отличается от губернии и которые, как мы видим, всегда можно обнаружить, а в том обстоятельстве, что известная национальность получает признанное право и реальную возможность объединиться в своих исторических территориальных границах, где обеспечено свободное развитие ее языка, быта и национальных особенностей. Критерий широты или урезанности национальной автономии всегда, конечно, остается один — возможность развития нации, как таковой, и в целом ряде случаев оказывается, что наибольшие возможности такого развития обеспечиваются областной автономией, при которой область предъявляет к центру больше, чем республика, запросы на помощь и поддержку и больше, относительно, получает.
Неправильно в этом случае говорить о меньших, сравнительно с республикой, правах автономной области, права национального развития и там и здесь одинаковы, но способы их осуществления различны, в прямой зависимости от уровня развития данной нации. — Так устанавливается в обстановке пролетарского государства то уравновешивание наций, при котором только и возможен свободный в честный союз их реальная слабость того или другого сочлена имеет тенденцию вознаграждаться не менее реальной поддержкой сильной федеральной власти. Тогда все нации, члены этого союза, неравные сами по себе в отдельности, все равны в союзе, ибо каждая из них прибавляет к своей собственной силе ровно столько силы союза, сколько ей нужно, чтобы сравняться с другими. Поэтому, РСФСР не по названию только, а и по существу своему есть федеративное, то есть союзное государство, где автономная область — такие же равноправные члены, как и автономные республики.
Г. Гурвич.
Большая советская энциклопедия. Гл. ред. О.Ю. Шмидт. Том первый. А – Аколла. – М., АО Советская энциклопедия. – 1926. Колонка. 379-381.