Социология сельская

СОЦИОЛОГИЯ СЕЛЬСКАЯ - теоретико-прикладное направление в общей системе постклассической социологии, объединяющее несколько ветвей социологии знания, каждая из которых в свою очередь состоит из нескольких отраслевых и многих особых и частных дисциплин и специализированных теорий. Социальным пространством социологии сельской является сельская (дихотомичная городской) культурная сфера общества. Она представляет собой органическое единство окультуренной природы с дисперсно размещенными искусственно созданными комплексами материальных условий жизни.

Последние является основой особого типа существования людей, в котором доминируют постоянная или систематическая непосредственная связь с природной средой, аграрное производство и рекреационная деятельность.

Отдельные ветви социологии сельской составляют совокупности дисциплин и теорий, изучающих феноменальный (земля, сельская местность, агросфера, сельское хозяйство и т.д.), структурный (сельское население, системы социально-территориальной организации, сельская социальная инфраструктура и прочее), деятельностный (характер и содержание жизнедеятельности — бытие — сельского населения) срезы сельского социального пространства. Ветви научного знания, как и его направления и поднаправления, вообще мало поддаются эмпирической редукции и потому являются областями преимущественно теоретического познания. Отраслевыми, с которых начинается прикладное эмпирическое познание, является социология деревни в широком смысле этого понятия (см. Деревня), социология сельского хозяйства, социология земли и др. Объекты отраслевых сельских социологических дисциплин многомерны и полиструктурны, что позволяет каждому квалитетному измерению и структурному срезу их выступать в качестве социального пространства функционирования особых социологических дисциплин, имеющих свои сложные специфические объекты и предметы познания. Такими особыми дисциплинами являются или становятся социология сельской локальной среды, культуры сельского быта, культуры земледелия, сельского расселения, образа жизни, социальной структуры сельского населения и т.д. Сложный структурный состав организации объектов особых социологических дисциплин позволяет им выступать социальным пространством частных дисциплин и специализированных теорий социологического познания того или иного измерения или структурного элемента организации этого пространства. Таковы социология крестьянства, сельского подворья, личного подсобного хозяйства, сельской семьи, социальной инфраструктуры. С ними смыкаются специализированные социологические теории аграрно- крестьянского вопроса, сельского и аграрного рынка труда, сельской миграции, земельной реформы, земельного вопроса, землеустройства и землепользования, природоохранной деятельности и т.д. Все вышеназванные отрасли, частные дисциплины и теории несут отпечаток специфики сельской социокультурной сферы общества, что и делает необходимым определенную спецификацию их в качестве отдельного направления социологического познания.

Особым поднаправлением социологии сельской являются отраслевые и частные дисциплины и специальные теории, чьи объекты едины для сельского и городского социального пространства, и предметная область учитывает сельско-городскую дихотомию не как основание ее обособленности, а как момент внутренней типологизации ее целостности. Среди них — социология регионов, урбанизации, отношений города и деревни, агропромышленной интеграции, агропромышленного бизнеса. Другое особое поднаправление социологии сельской составляют также общие на теоретическом уровне с городскими дисциплины, но имеющие столь существенную специфику характера и содержания объекта на селе и в городе, что прикладное исследование предметной области их требует особых методологий.

На этапе становления классической социологии сельская проблематика исследований была в центре внимания почти всех ее основоположников. В Западной Европе и США это объяснялось острыми противоречиями, которыми сопровождался происходивший в данный период переход от традиционных крестьянских обществ к индустриальным, раскрестьяниванием деревни, массовой сельской миграцией в город, ростом городской безработицы и т.п. социальными негативными явлениями. По завершении этого перехода и превращении деревни в малоактуальную периферию общественного развития, интерес к социологии сельской на Западе угас. Часть ее тематики вошла в предметное поле других наук, в основном этнографии, антропологии и социальной психологии отсталых народов и племен. Новый всплеск интереса к социологии сельской произошел здесь после 2-й мировой войны. Он был вызван необходимостью объяснить феномен активизации участия крестьянства в национально-освободительных войнах, поскольку именно крестьянство стало в то время во всех колониях и доминионах основной силой антиколониальных движений. В последние годы значительное место в западной социологии сельской занимает анализ процессов либеральной модернизации сельского социального пространства в России и других странах бывшего социалистического содружества.

Зарубежная историография социологии выделяет несколько наиболее влиятельных западных школ социологии сельской. Приоритет отдается американской социологии сельской, поскольку она имеет богатый набор тщательно разработанных методик, показателей, индикаторов, приемов измерения, техники и организации эмпирических исследований. В Европе, особенно во Франции и Румынии, значительным влиянием в социологии сельской по-прежнему пользуется монографическая школа социологии сельской. Другая влиятельная в социологии сельской Англии, Франции и Германии школа имеет крестьяноведческую направленность. Оригинальные школы социологии сельской складываются в развивающихся странах. Основоположники их, как правило, прошли подготовку в американских и европейских университетах и находились под влиянием идей своих учителей. Однако новые поколения социологов все чаще обращаются к традициям отечественного обществознания.

Примечательна подражательная связь современных западных школ с российской социологией сельской. Она не случайна. Россия к моменту создания теоретико-методологических основ прикладных социологических исследований более чем на 4/5 оставалась сельской, и потому как теоретическая, так и прикладная социология развивались здесь в основном в сельском социальном пространстве. Последняя приобрела столь массовый характер, что накануне 1-й мировой войны каждый уезд европейской части России и большинство зауральских уездов имели основанные на социологических обследованиях социальные (краеведческие) паспорта, благодаря чему Россия становилась «прозрачным» обществом.

После Октябрьской революции по инициативе А. Большакова, А. Чаянова, П. Литошенко и других известных ученых старой формации социологические исследования в стране возобновились с еще большим размахом. Массовой стала практика монографических обследований сел, волостей, уездов. Первое такое обследование было проведено А. Тодорским уже в 1918 году в Пошехонье. А. Большаковым в рамках краеведения были организованы социологические обследования более 600 сельских уездов. Широкомасштабные статистико-социологические обследования проводились в сельской местности В. Немчиновым, С. Струмилиным, А. Хрящевой, социолого-политологические — комиссиями под руководством известных государственных деятелей 20—30-х годов 20 века. В 1960-е годы они возобновились, сначала в виде контаминаций в экономические и исторические исследования А. Бутенко, В. Венжера, В. Данилова, П. Игнатовского, С. Семина и других, а затем и в виде самостоятельных. Первыми в этом ряду были исследования «Копанка 25 лет спустя» (частичная панель проведенного Д. Густи во 2-й половине 30-х годов монографического обследования крупного молдавского села), «Колхоз — школа коммунизма» и «Колхозная молодежь 30-х и 60-х годов». Затем последовали серии оригинальных исследований социальной структуры сельского населения Ю. Арутюняна, сельской миграции и деревни Т. Заславской и В. Староверова, крестьянства П. Симуша, сельской молодежи И. Левыкина и И. Слепенкова, сельского хозяйства В. Ладенкова, А. Тимуша и т.д. К концу 1970-х годов не оставалось ни одной области сельского бытия, которая не попала бы в зеркало социологических исследований. Фактически во всех советских республиках, а в России и во всех регионах, имелись лаборатории, сектора, социологических групп сельского профиля. Начали формироваться институциональные и межрегиональные школы. Ежегодно проводились десятки крупно-масштабных эмпирических исследований. Эта практика получила развитие в 1980-е годы и была прервана в период перехода горбачевской перестройки в фазу радикальной либерально-демократической трансформации социалистической России. С конца 1980-х годов из-за отсутствия финансирования наблюдается последовательное свертывание активности и явное снижение теоретико-методологического уровня социологии сельской.

Тем не менее и сегодня еще предпринимаются попытки реализации комплексных социологических исследований актуальных сельских проблем. Так, Институт аграрной социологии совместно с ИСПИ РАН проводят с 1991 года в мониторинговом режиме исследования междисциплинарного характера: «Земельные реформы и земельные отношения в России»; «Либеральная модернизация сельского хозяйства России», а также «Российское единоличное крестьянство и фермерство». Продолжается и начатый в 1970-е годы поисковый проект «Традиционные крестьянские общества», получивший с 1990 года название «Традиционные крестьянские общества в условиях глобализации». Крупномасштабные обследования сельского хозяйства и российской деревни осуществляет Центр мониторинга социально-трудовой сферы села РАСХН и Минсельхоза. Плодотворные крестьяноведческие исследования проводит коллектив саратовского Института аграрного производства РАН, социально-политические аспекты аграрных реформ исследуются в нижнегородской Агроакадемии, а исследования челевеского фактора — в Институте человека при Удмуртском государственном университете.

В. И. Староверов

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 479-481.

Литература:

Арутюнян Ю.В. Опыт социол. иссл-я села. М., 1968; Староверов В.И. Советская соц-я деревни: достижения и проблемы // Социол. иссл-я 1996. № 3; Соц-я в России. М., 1998; Староверов В.И. Сельская соц-я. М., 2003.