Социология права
СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА — изучает реальное, фактическое функционирование норм права в обществе, в системе социальных взаимодействий людей, социальных групп и институтов. В жизни реальное существование правовых норм проявляется в наличии постоянно повторяющихся актов поведения, социальных действий, воплощающих в своем содержании суть правовой нормы. Чтобы установить механизм такого поведения, необходимо выявить содержательные характеристики двух переменных: 1) правовой нормы и 2) интересов, мотивов, целей, установок лиц, чье поведение связано с реальным функционированием норм права. Из взаимодействия этих переменных можно вывести содержание и направленность соответствующих актов социального действия.
Деятельность индивидов, акты их поведения (т. е. постановка цели, выбор средств, принятие решения и его исполнение) всегда адресованы обществу: они влияют, воздействуют на него, они затрагивают составляющие его классы, социальные группы и слои, отдельных членов общества. Жизнь права, жизнь и «деятельность» закона — это жизнь людей, деятельность конкретных индивидов, так или иначе связанная с правом. Право с социологических позиций не есть лишь инструмент для решения правил, установленных полит, властью. Право — это непосредственная жизнь людей, оно неотделимо от их бытия, желаний, потребностей.
Для освещения социологического аспекта права необходимо выявление социокультурной традиции общества в той ее части, где речь идет о совокупности относительно устойчивых, разделяемых большинством народа представлений о праве, правосудии, справедливости и т.д. Общество как объект социологии — это специфическая совокупность отношений между людьми, существование которых предопределяется их взаимной зависимостью; именно в обществе в ходе взаимодействия, осуществления совместных действий и поступков создаются культурные ценности и общие символы. В свете этих ценностей и символов вырабатываются в том числе и правовые категории и понятия и, что наиболее важно, указанные категории и понятия, включаясь в поле социального действия, неизбежно приобретают особый смысл, их подлинное, реальное значение связывается с более широким социокультурным миром устойчивых, господствующих представлений, ценностных установок, стереотипов общественного сознания.
Понятия «право», «закон» приобретают реальный, подлинный смысл и значение во взаимодействии с такими представлениями. Именно обществ, сознание предопределяет реальное социально функционирование в общественной жизни указанных терминов, дефиниций, понятий. Здесь, в сфере совершения реальных социальных, политических действий, выявляется суть, подлинный смысл и значение правовых установлений, институтов в данных условиях места и времени.
Реальное социальное существование права выявляется в связи, во-первых, с отношением индивидов, социальных групп и классов к данному праву, когда ценности, установки и иные характеристики индивидуального и группового сознания взаимодействуют с нормами, ценностями, воплощенными в отдельных, конкретных социальных институтах, прежде всего, в системе правовых норм общества; во-вторых, с соотношением самих правовых норм (системы права) с иными, более широкими социальными структурами: общественным правосознанием, моральной, идеологией; и в-третьих, с соотношением совокупности политических, правовых, морально-этических и иных норм и ценностей данного общества с его ведущими социально-экономическими характеристиками.
Если основная задача правовой науки — изучение соответствующих отраслей права, воплощенных в законодательстве, то задача социологии права — исследование социальных закономерностей становления, развития и применения правовых норм, регулирующих деятельность социальных институтов, поведение индивидов; закономерностей, проявляющихся в ходе взаимодействия норм права и объективных социальных норм; установление степени эффективности права в ходе реализации основных задач социальной политики.
A.M. Яковлев
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 474-475.
Литература:
Новгородцев П.И. Лекции по истории и философии права: Учение нового времени, 14—19 вв. М., 1918; Кистяковский Б.А. В защиту права (интеллигенция и правосознание) // Вехи: Сб. ст. о русской интеллигенции. М., 1990; Нерсесянц B.C. Наш путь к праву. М., 1992; Яковлев A.M. Соц. структура об-ва. М., 2003; Friedman W. Legal Theory. N.Y., 1953; Hartung F. Law and Society. L., 1966; Unger R.M. Law in Modern Society. N.Y., 1976; The Sociology of Law. A Social- Structural Perspective. N.Y.; L., 1980; Turner J.H. Legal System Evolution. The Sociology of Law. L., 1980.