Уровень жизни (КПС, 1988)
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ * - степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей членов общества, обеспеченность их потребительскими благами. Выражается системой количественных и качественных показателей: общим объемом потребляемых материальных благ и услуг, уровнем потребления продуктов питания и непродовольственных товаров, а также услуг, реальными доходами населения, размером оплаты труда, общественных фондов потребления, накопленного имущества и денежных сбережений, условиями труда, продолжительностью рабочего и свободного времени, жилищными условиями, показателями образования, здравоохранения, культуры и др. Уровень жизни зависит от развития производительных сил и характера производственных отношений.
При капитализме отражает антагонистические противоречия. На долю господствующего класса - буржуазии приходится основная часть национального богатства. В то же время уровень жизни рабочего ограничен потребностями воспроизводства рабочей силы, необходимой для создания прибавочной стоимости. Капитализм характеризуется относительным (снижение доли в национальном доходе), а иногда и абсолютным обнищанием трудящихся. На уровень жизни трудящихся негативно влияет безработица: чем она выше, тем ниже их уровень жизни. Изменение уровня жизни трудящихся существенно воздействует на размах и остроту классовой борьбы в странах капитала.
При социализме уровень жизни неуклонно растет, что вытекает из его основного экономического закона. Источником роста уровня жизни при социализме выступает свободный труд каждого трудоспособного члена общества. Социализм обеспечивает всеобщую занятость населения, стимулирование его трудовой активности, реализацию принципа социальной справедливости. Уровень жизни является одним из важнейших условий гармоничного развития личности и совершенствования социалистического образа жизни. В свою очередь социалистический образ жизни открывает широкие перспективы для качественного роста уровня жизни народа на основе планомерного развития экономики и повышения ее эффективности на базе всемерной интенсификации производства.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 440.
Примечания редакции
* В зарубежной социологии тех лет (1988), а в настоящее время и в России, для характеристики состояния развития общества используется другое понятие – качество жизни. Использование же в Советском Союзе понятия «уровень жизни» объяснялось не столько самобытностью развития тогдашнего отечественного общества (такая самобытность, безусловно, имеется), сколько стремлением идеологов позднего советского политического режима внедрить в информационный оборот несоизмеримые с Западом понятия и категории, дабы под словесной мишурой замаскировать уже давно обозначившееся отставание СССР от Запада по этому параметру.