Операция (Шапарь, 2009)
ОПЕРАЦИЯ (лат. operatio — действие) — единица деятельности; способ выполнения действия, определяемый условиями наличной — внешней или мысленной — ситуации. Понятие операции как единицы деятельности введено А. Н. Леонтьевым в теории деятельности и используется при изучении относительно законченных, как правило, автоматизированных перцептивных, моторных, мнемических и интеллектуальных актов, входящих в состав того или иного действия. По существу, уровень операции заполнен навыками и автоматическими действиями, и характеристики последних есть в то же время характеристики операций.
Операции бывают двух родов: 1) одни возникают путем адаптации, прилаживания, непосредственного подражания; они практически неосознаваемы и не могут вызываться в сознании даже специальными усилиями; 2) другие возникают из действий путем их автоматизации; они находятся на границе сознания и легко могут стать сознаваемыми.
Всякое сложное действие состоит из слоя действий и слоя обязательных для них операций. Граница слоев действий и операций подвижна: ее движение вверх означает превращение некоторых действий в операции — укрупнение единиц деятельности; движение вниз означает превращение операций в действия — дробление деятельности. В зависимости от происхождения выделяют: 1) операции приспособительные; 2) операции сознательные.
Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред. В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 336-337.