Квантитативная история

КВАНТИТАТИВНАЯ ИСТОРИЯ (от англ. Quantitative history) - научное направление, связанное с применением количественных методов в исторических исследованиях. Квантитативную историю определяют также как методологию исторических исследований, основанную на использовании статистических методов, применяющихся в социальных науках, для обработки и анализа данных исторических источников; как подход, использующий количественные, статистические методы и компьютерные инструменты в исторических исследованиях. Квалификация начала играть важную роль в исторической науке с 1960-х, и особенно с 1970-х годах. Сторонники квантитативной истории исходили из концепции, что исторические исследования могут отвечать требованиям науки только в том случае, если их результаты формулируются на языке квантификации, с помощью количественных и формальных методов. Широкую известность получило высказывание Э. Ле Руа Ладюри: «история, которая не является квалифицируемой, не может претендовать на то, чтобы считаться научной» (1973).

В 1960-х годах увлечение квантификацией захватило «Анналы». В эти годы, отмеченные подъемом «структуралистской волны», историки-«анналисты» хотят следовать ученым - представителям точных наук, они часто называют свои научные подразделения лабораториями и считают, что исследование должно использовать количественные подходы, если оно претендует на научность. Так, на базе массовых демографических источников проводились исследования, целью которых было представить «тотальную историю» (histoire totale) региона.

Возникшее в ФРГ в 1970-е годы междисциплинарное направление «Historische Sozialforschung» («историко-социальные исследования») представляет немецкий вариант квантитативной истории, ориентированной на исследование социальных структур и процессов прошлого, изучаемых с помощью теорий социальных наук и с применением квантификации. Заметной вехой в развитии «немецкой модели» квантитативной истории было создание в 1975 году (по инициативе В. Шрёдера и Г. Беста) ассоциации QUANTUM, объединившей сотни исследователей, применявших формальные и количественные методы в историко-социальных исследованиях.

Однако наибольший размах квантитативная история получила в США. В 1960- 1970-х годах здесь появляются междисциплинарные области - «новая экономическая история», «новая социальная история», «новая политическая история» и т. д. Наиболее заметные результаты были получены в области «новой экономической истории», получившей позже название клиометрики. Этот процесс происходил на фоне возросшего интереса к возможностям использования методов и теорий социальных наук и в условиях становления «компьютерной эры», открывавшей новые возможности анализа больших массивов исторической информации. В это же время в США создаются банки данных, концентрирующие огромные массивы информации баз данных, на основе которых стало возможным развивать масштабные проекты по исследованию долговременных процессов по социальной, экономической и политической истории США. Большую известность получил банк данных, созданный Межуниверситетским консорциумом политических и социальных исследований (ICPSR) при Мичиганском университете.

Развитие исследований в рамках квантитативной истории сопровождалось институционализацией нового направления. В 1960-1970-х годах были созданы специализированные научные журналы, в которых публиковались работы историков-квантификаторов («Historical Methods», «Social Science History», «Historical Social Research / Historische Sozialforschung»). В университетах многих стран появились образовательные программы и учебные курсы, учебные пособия данного профиля.

В СССР / России становление квантитативной истории происходило примерно в те же годы, что и в ведущих западных странах. Первые публикации советских историков в этой области появились в начале 1960-х годов. Одним из пионеров нового направления, получившего название «Количественные методы в исторических исследованиях» был акад. И. Д. Ковальченко (1923-1995). В 1970-е годы спектр применений новых методов в исторических исследованиях существенно расширился. С их помощью были проведены крупные исследования по аграрной истории страны, истории социальных конфликтов, истории культуры и т. д. На рубеже 1970-1980-х годов в методический арсенал отечественных историков-квантификаторов вошли эффективные методы многомерного статистического анализа, математические модели динамических процессов. Последующее десятилетие еще больше обогатило инструментарий историков - уже в связи с «микрокомпьютерной революцией».

По инициативе И. Д. Ковальченко в конце 1960-х годов при Отделении истории АН СССР была создана Комиссия по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях, появились лаборатории и исследовательские группы квантитативной истории в академических институтах и университетах. В результате этой деятельности, направляемой И. Д. Ковальченко, в 1970-1980-х годах в СССР сформировалось сообщество ученых, применяющих математические методы и ЭВМ в исторических исследованиях (И. Д. Ковальченко, Ю. П. Бокарев, Л. И. Бородкин, И. М. Гарскова, В. 3. Дробижев, С. Г. Кащенко, Л. В. Милов, Б. Н. Миронов, Е. И. Пивовар, Н. Б. Селунская, Т. И. Славко, А. К. Соколов, К. В. Хвостова и др.). Под редакцией И. Д. Ковальченко был издан первый в СССР учебник по новой дисциплине «Количественные методы в исторических исследованиях» (1984), в 1970-1990-е годы издательством «Наука» выпущены восемь сборников серии «Математические методы в исторических исследованиях». С середины 1990-х годов квантитативная история в России развивается преимущественно в рамках деятельности ассоциации «История и компьютер», лидирующую роль здесь играет исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова К началу XXI века квантификация прочно интегрируется в «методологическую оболочку» исторической науки.

Л. И. Бородкин

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 208-211.

Литература:

Бородкин Л. И. Квантитативная история в системе координат модернизма и постмодернизма // Новая и новейшая история. 1998. № 5; Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. М., 1987; Количественные методы в исторических исследованиях: учеб. пособ. / Под ред. Н. Б. Селунской. М., 2012; Хвостова К. В. Математические методы в исторических исследованиях и современная эпистемология истории // Новая и новейшая история. 2007. № 3; Feinstein Ch., Thomas М. Making History Count: A Primer in Quantitative Methods for Historians. Cambridge, 2002.