Социология миграции

СОЦИОЛОГИЯ МИГРАЦИИ - специальная отрасль социологии знания, объектом которой является население, включенное в миграционный процесс, а предметом — динамика изменений объективных и субъективных аспектов социальных отношений перемещаемых лиц в рамках прежнего или нового социума. При этом объект социологии миграции рассматривается в контексте социальных перемещений.

Миграционный процесс с позиции социологии миграции является процессом изменений, обусловленным переходом перемещенного населения к новому состоянию и включающим в себя три фазы: формирование факторов мобильности; собственно процесс перемещения мигрантов; приживаемость на новом месте жительства.

Мигранты в социологическом понимании — это социальные группы, члены которых осознают себя целостным субъектом поведения на новом месте жительства и обладают чувством групповой солидарности. Субъектами миграционного процесса являются: мигрант (лицо, совершающее перемещение на новое место временного или постоянного проживания); иммигрант (мигрант, въезжающий на территорию государства нового места проживания); эмигрант (мигрант, выезжающий с территории государства проживания); вынужденный мигрант (лицо, ищущее убежище); беженец (лицо, ищущее убежище и не имеющее российского гражданства); вынужденный переселенец (лицо, ищущее убежище и имеющее российское гражданство). Названные субъекты социологии миграции рассматривает как определенные социальные типы, обладающие специфическими потребностями, интересами и целями деятельности, особым сознанием и волей.

Миграционные процессы в разных социальных групп неоднозначны. Они различаются глубиной, интенсивностью, направленностью проявления. Для них характерны разные пути и средства внутригруппового взаимодействия, заметно изменяющиеся во времени и пространстве, что дает право рассматривать миграцию как один из видов социальной мобильности — миграционную мобильность. Миграционная мобильность есть переход индивидов и социальных  групп из одних слоев в другие в результате смены ими места жительства. К числу главных проблем миграционной мобильности относятся следующие: направление и интенсивность миграционной мобильности лиц разного социального статуса; изменение их трудовой биографии (рода занятий, статуса, социального положения, ролевых функций и др.); мера заданности этих перемещений социальным происхождением, образованием, национальностью и т.д.; степень «наследуемости» социальных ролей мигрантов в зависимости от территории приема и т. д.

Область собственно социологического изучения миграции охватывает следующие основные направления:

• интенсивность миграционной мобильности населения в различных социальных группах;

• влияние изменения территориального перемещения индивида или группы на их социальный статус по новому месту жительства (изменение рода занятий, социального положения, ролевых функций и т.д.);

• мера заданности миграционной мобильности социальным происхождением, образованием, социальным статусом, национальностью и т.д.;

• влияние старого и нового социального окружения и референтных групп на миграционное поведение индивидов и социальной группы;

• социальная и этносоциальная интеграция и адаптация мигрантов в новом для них социуме;

• политические предпочтения мигрантов и их политическое поведение.

Институализация социологии миграции как относительно самостоятельной социологической научной дисциплины началась в России в конце 1950-х годов с возрождения исследований в области миграции. Вместе с тем остается нерешенным целый ряд теоретических и практических проблем целостного социологического анализа миграционных процессов и социологического обеспечения управления социальным воспроизводством и жизнеобеспечением субъектов миграционного процесса. Пока еще не вполне сложилась общая системная концепция миграционного процесса как результата взаимодействия макро- и микроструктуры в социуме, не разработан соответствующий понятийный аппарат, а также специальные методики анализа и технологии информационного обеспечения регулирования миграции населения.

Т.Н. Юдина

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 461-462.

Литература:

Денисенко М.Б., Ионцев В.А., Хорее Б.С. Миграциология. М., 1989; Рыбаковский Л.Л. Иссл-е миграции нас. в России // Соц-я в России. М., 1998; Theories of Migration / Ed. by R. Cohen. Cheltenham, 1996; Korser K., Lust H. The New Migration in Europe. N.Y., 1998.

Понятие: