Оно (Шапарь, 2009)
ОНО (Ид) — одна из компонент структуры личности в теории Фрейда (см. Психоанализ, фрейдизм) — особая психологическая инстанция, целиком бессознательные желания и влечения. Представляет собой локализованное в бессознательном средоточие инстинктивных побуждений — сексуальных либо агрессивных, — стремящихся к немедленному удовлетворению независимо от отношений субъекта к внешней реальности (см. Принцип удовольствия). Самая мощная сфера личности — не признающий течения времени, действующий по принципу удовольствия комплекс разнообразных бессознательных побуждений, представлений, тенденций, импульсов, движущих сил личности (в основном — агрессивных и сексуальных влечений), инстинктов и т. п. Это котел, полный бурлящих возбуждений и большой резервуар либидо, где сосуществуют противоположные импульсы и силы всех основополагающих душевных процессов. Для процессов, идущих в нем, не существует логических законов, поэтому там, не удаляясь и не от-меняя друг друга, сосуществуют противоположные импульсы, которые могут под давлением принципа экономии — для разрядки энергии объединяться в компромиссные образования. О. не знакомо ни с какими оценками, ни с какой моралью, с добром и злом. О. иррационально и бессознательно и поэтому находится в антагонизме со Сверх-Я, включающим моральные стандарты и запреты.
Особенность О. — отсутствие хода процессов во времени. Импульсивные желания, находящиеся в нем, и через десятилетия ведут себя так же, будто возникли заново. Признать в этих влечениях прошлое, обесценить их и лишить заряда энергии можно, сделав их осознанными в процессе психоаналитической работы. На этом в существенной степени основано психоаналитическое лечение.
В начале жизни О. руководит ребенком; подчиняясь ему, ребенок действовал бы соответственно принципу удовольствия, делая, что хочет. Однако желания должны реализоваться в приемлемых формах; для этого из О. выделяется — и достаточно быстро — структура, называемая Я, задача которой — найти такие пути. Я ориентировано на принцип реальности. Однако в этом возрасте, начиная с четырех лет, ребенок вынужден ориентироваться и на систему запретов, противостоящих побуждениям О. В результате формируется еще одна инстанция — Сверх-Я, действующая в направлении, противоположном действию О. и Я и выступающая, в частности, как голос совести, подавляющий недопустимые влечения. С этого момента основной внутренний конфликт ребенка — а затем и взрослого — это конфликт между желаниями и внутренними запретами — между О. и Сверх-Я.
В асоциальном, алогичном и аморальном О. идет борьба между сексуально окрашенным инстинктом жизни и влечением к смерти, которой обусловливается функционирование этой сферы и ее роль в структуре личности (О. — Я — Сверх-Я). Контакты О. с внешним миром определяются его связями с Я, которое замещает для него внешний мир.
Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред. В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Ростов н/Д. Феникс, 2009, с. 335-336.