Гипотетичность
ГИПОТЕТИЧНОСТЬ — когнитивная речетекстовая категория, содержанием которой является гипотеза как универсальная форма творческого мышления. Гипотетичность выражает субъективное предположение адресанта о неочевидном содержании предмета речи (его сущности, функциях, причинах, следствиях, источниках, обстоятельствах и т.п.).
В разговорном стиле речи гипотетичность носит фрагментарный и точечный характер; средствами выражения служат прежде глаголы мыслительной деятельности, зачастую в персонифицированной форме: думаю, считаю, предположим, а также вводные обороты сходной семантики: возможно, мне кажется, надо налагать, сдается мне. Возможны акцентированные варианты с усилением (уверен, вне всякого сомнения, наверняка, голову на отрез даю) и ослаблением (может быть; а что, если). Публицистическая и художественная речь реализуют гипотетичность аналогично.
В научной речи гипотетичность — это полноправная текстовая категория, имеющая не только стилистическое, но и композиционное выражение. Поскольку проблемный научный текст отражает познавательный процесс движения от старого знания через гипотезу к её доказательству и новому знанию, гипотетичность оказывается его значимым содержательным компонентом. Гипотеза целого текста получает связное изложение, имеющее статус композиционного фрагмента с важным проспективным значением. При отражении следующих этапов познавательного процесса в тексте постоянно осуществляется сверка с гипотезой, что эксплицировано лексически. Специфика экспликации гипотетичности здесь состоит прежде всего в активном использовании соответствующего гнезда слов и словосочетаний на их базе: рабочая (первоначальная, смелая, наша) гипотеза, гипотетичный, гипотетично, выдвинуть (предложить, отстаивать) гипотезу, настаивать на гипотезе, разрушать гипотезу; справедливость, несостоятельность гипотезы, гипотеза проверена (доказана, состоятельна). Другие средства с семантикой предположительности (возможно, предположим и т.п.) контекстно подчинены единицам первой группы и приобретают в научном тексте значение строгой гипотетичности.
Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 71-72.