Необходимая оборона
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА — обстоятельство, исключающее преступность деяния; естественное субъективное право каждого человека, признаваемое и закрепленное законом. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Необходимая оборона — непреступное причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Теория уголовного права предусматривает три условия правомерности необходимой обороны:
1) общественная опасность посягательства, т. е, оно должно быть направлено на нарушение прав и интересов обороняющегося, других лиц, общества и государства. Общественно опасным признается не только преступное поведение посягающего, но и действия, которые не являются преступлением в силу невменяемости лица или недостижения им возраста уголовной ответственности;
2) причинение вреда нападающему, а не третьим лицам;
3) реальность посягательства, т. е. его существование в действительности;
4) посягательство должно быть наличным, т. е. посягательство начало осуществляться или угроза его осуществления очевидна. Фактическое окончание общественно опасного посягательства — конечный момент необходимой обороны.
В уголовном праве различают понятие необходимой и мнимой обороны, возникающей в случае, когда лицо ошибочно предполагает наличие посягательства, в действительности не имеющего места.
Действия обороняющегося при мнимой обороне могут быть вызваны различными факторами:
1) когда обстановка происшествия давала основания полагать, что совершается реальное посягательство, и лицо не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения (добросовестное заблуждение). Действия лица рассматриваются как совершенные в пределах необходимой обороны. Если лицо превысило пределы необходимой обороны, то оно несет ответственность за превышение пределов необходимой обороны;
2) когда заблуждение ни на чем не основано, т. е. лицо должно было и имело возможность осознавать мнимость посягательства. В данном случае ответственность наступает за неосторожное причинение вреда.
Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны, т. е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
Превышение пределов необходимой обороны — это умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 327-328.