Аксельбант (Беловинский, 2007)

Аксельбант – знак различия в виде шнура с металлическими наконечниками, толстой короткой оплеткой: у нижних чинов гарусный, у офицеров и генералов из золотой или серебряной нити. Носился с 1762 года всеми чинами пехотных и кавалерийских (кроме гусарских и кирасирских) полков. Состоял из двух петель и двух петель-шнуров с оплеткой, которые симметрично свисали с правого плеча по сторонам руки; у кавалеристов петли застегивались на 2-ю и 3-ю пуговицы мундира. С 1770 года серебряный аксельбант принадлежал штабным офицерам. В 1784 году золотой аксельбант дан батальонным, полковым и старшим адъютантам. С 1796 года аксельбант, переходящий в плетеный погон на правом плече, стал принадлежностью генеральской формы. В 1802 году такой же аксельбант дан флигель- и генерал-адъютантам, чинам корпуса фельдъегерей, в 1807-1809 годах носился на мундирах офицеров гвардейских и егерских полков и на вицмундирах гусарских офицеров. После введения эполет аксельбант стал пристегиваться под ними, но у фельдъегерей он по-прежнему переходил в плетеный погон. В 1850 году аксельбант противоположного металлическому прибору цвета дан Свиты генерал-майорам: с 1867 года у них аксельбант был приборного цвета. Аксельбанты носили также офицеры Генерального штаба и корпуса топографов, в 1857-1866 годы – офицеры, окончившие военные академии. Жандармы до 1874 года носили аксельбант на левом плече: генералы и офицеры – серебряные, нижние чины дивизионов, команд и железных дорог – гарусные красные, гвардейские жандармы – желтые. В 1910 году аксельбант образца XVIII века дан всем чинам лейб-гвардии Гренадерского полка.

В XIX веке одна петля аксельбанта застегивалась на вторую пуговицу мундира, другая – надевалась на нее, а плетни продевались через петлицы 2-й и 3-й пуговиц; на мундире на крючках петли и плетни прикалывались в нужном месте на груди булавками. Жандармы до 1909 года обе петли и плетни застегивали на пуговицы. В 1909 году разрешено ношение аксельбантов на кителях.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 9-10.

Понятие: