Экономическая культура
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — часть общей культуры общества и личности, проявляющаяся как в процессе хозяйствования (в рамках фирмы, региона, страны), так и в экономических отношениях между людьми и в экономическом мышлении. Главная составляющая экономической культуры — процесс гуманизации, гармонизации связей общества и природы, обращение к человеку. Экономическая гуманизация как стержень экономической культуры предполагает наиболее полное удовлетворение растущих потребностей и интересов людей в рамках тех ограничений, которые призваны сохранить при-роду и общество в целом.
В пространстве экономической культуры человек рассматривается как источник, субъект не только физиологических, материальных, но и социальных, высоких духовных потребностей, которые он удовлетворяет как в экономической сфере, так и вне ее.
Требования социального и экономического развития очень часто образуют два основных несовпадающих вектора исторического прогресса. Часто социальные и экономические интересы выступают конкурентами, т. к. удовлетворяются из единого фонда рабочего времени и отношений собственности. Это противоречие как раз и сглаживается экономической культурой, большую роль в которой играет мораль и право. Экономика в конечном итоге призвана способствовать социальному развитию.
Чем больше человек в рамках экономической системы получает свободы распоряжаться капиталами, имуществом, своими трудовыми и интеллектуальными ресурсами, плодами своего труда, тем большую социальную ответственность он несет перед обществом и перед будущими поколениями. Свобода и ответственность — критерии экономической культуры. К составляющим элементам экономической культуры относятся: уважение к собственности;
строгое следование договорной (контрактной) основе тех или иных экономических отношений; готовность решать конфликтные вопросы исключительно на правовой основе, на основе предпринимательской, трудовой, потребительской этики; эффективное управление хозяйственным процессом, ориентирующееся на глубокое знание социально-психологических качеств человека;
экономические системы
— эстетика и высокая экологичность производства и его результатов;
— безупречная юридическая основа производства и предпринимательства;
— гибкость системы материального и морального поощрения работников;
— постоянная творческая деятельность руководителя и организатора производства:
— наукоемкость производства, его насыщенность информационными системами и технологиями;
— меценатство как способ соучастия в развитии культуры социальной среды и способ духовного самовыражения предпринимателя, фирмы, как способ выражения своего процветания.
Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 463-465.