Абрек (РИЭ, 2015)

АБРЕК (от ср.-перс. «апарак» - «бродяга», «грабитель», через тюркские языки в древности проникло в кавказские языки, аварский «апараг», карат. цезский, бежтинский «апаракI», кабардинский «абредж», осетинский «абырэг», абхазский и абазинский «абрагь») – 1) изгой, исключенный из семьи и рода; 2) представитель благородного сословия, изгнанный из общества за проступок или преступление; 3) разбойник, грабитель, скрывающийся от властей; 4) участник антиколониального (антигосударственного)движения против России (СССР); 5) горец, участвующий в борьбе против царской администрации и русских войск; 6) В Нагорном Дагестане и Чечне XVI – XVIII веков абреки – свободные переселенцы, которые занимали в сельской общине промежуточное положение между полноправными общинниками и рабами. Среди абреков было много кровников, бежавших из родных мест из-за совершенного убийства.

Е.М. Иванникова

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 41.

Литература:

Бобровников В.О. Мусульмане Северного Кавказа: обычай, право, насилие. Очерки по истории и этнографии Нагорного Дагестана. М., 2002.

Лавров Л.И. Этнография Кавказа. Л., 1982.

Хрестоматия по истории права и государства Дагестана в XVIII – XIX веках. Ч. I – II. Сост. Пер., коммент. Айтберов Т.М. Махачкала, 1999.

Понятие: