Экзистенциализм (Лопухов, 2013)

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — «философия существования», одно из направлений философско-художественного осмысления действительности и внутреннего мира человека, возникшее в конце XIX — начале XX в. (Н. Бердяев, Л. Шестов, М. Пруст, А. Жид и др.). В дальнейшем вследствие многих социальных потрясений первой половины XX в. и послевоенного духовного кризиса стал одной из влиятельных западных философий второй половины XX в. (Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, К. Ясперс, Ж.-П. Сартр, А. Камю, Г. Марсель, М. Бубер и др.).

Ключевое понятие экзистенциализма — «экзистенция» — подлинное существование человека. Экзистенции противопоставляется «бытие» как обезличенное прозябание «массового», «двумерного» человека в комфортных условиях предельно технизированного и бездушного мира.

Подлинное существование относится к внутреннему миру человека, к его индивидуальному «Я», бытие — к окружающему социальному миру, нивелирующему это «Я», превращающее его в обезличенное «man», среднестатистический символ. 

Переход от комфортного, но обезличенного состояния «man» в некомфортное, даже трагическое, но свободное состояние «Я», в котором человек реализуется в высшей степени, — главная проблема экзистенциализма.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 460-461.