Геополитика (Тавадов, 2011)
ГЕОПОЛИТИКА (от греч. geos — земля, страна и политика) — направление политической мысли, отражающее сложную зависимость и связь внешней политики государства с его географическим положением — климатом, природными ресурсами, территорией и т. д. Геополитические взгляды, ставящие развитие человеческого общества в прямую зависимость от географических условий и географического положения, построены на соединении идей мальтузианства, социального дарвинизма, неравноценности рас, недостаточного «жизненного пространства», «естественных границ» и т. п. Исторически становление геополитики связано прежде всего с концепциями географического детерминизма. Среди естественных факторов жизни общества, существующих объективно, концепции географического детерминизма выделяли речные коммуникации, отсутствие или наличие выхода к морю, прибрежное или островное положение страны, наличие или отсутствие естественных препятствий для развития сообщений с соседями (горы, болота, пустыни или спокойные озера), протяженность таких сообщений из разных точек государства, пространственное положение его в отношении государств-соседей и протяженность границ с каждым из них, состояние народонаселения, его этнодемографические показатели на территории страны и в сопредельных государствах, исторически сложившиеся установки этносов страны по отношению к соседям как внутри страны, так и за рубежом и т. д. Наряду с этим опыт крупных международных конфликтов XIX века и первой мировой войны привел к необходимости разработки теоретических моделей маневрирования большими массами людей, техникой, продовольствием, снаряжением и т. д. при сочетании сложных географических, политических и военных условий (конфигурация границ враждебных, союзных и нейтральных государств, состояние и пропускная способность коммуникаций в мирное время) и в зависимости от военной активности противника (рейды, десанты, дальнобойность артиллерии и ее эффективность, воздействие надводного и подводного флота, авиации и т. д.).
Термин геополитика введен в оборот в годы Первой мировой войны шведским политологом Р. Челленом для описания государства как особого организма, стремящегося к расширению зоны своего «обитания» и деятельности. В период между двумя мировыми войнами геополитика усиленно культивировалась в Германии, где была возведена в ранг официальной доктрины фашизма. Фашистские геополитики, соответствующим образом выстраивая данные о территории, населении и естественных богатствах,
оправдывали свое стремление к мировому господству, доказывали необходимость для Германии расширения «жизненного пространства». В Англии с пропагандой геополитики выступал географ X. Маккиндер, по мнению которого основу мировой политики составляет борьба за господство на Евразийском материке («мировом острове»). Одним из первых американских геопо-литиков был адмирал А. Мэхэн, который считал закономерным американскую глобальную гегемонию, предопределяемую с его точки зрения «островным» положением США, что якобы диктует им необходимость господства над морскими путями на всем земном шаре. Американские геополитические теории добавили к традиционным географическим критериям такие, как научно-технический уровень развития страны, национальная психология и т. д. В частности, они стремятся подвести «научную» базу под экспансионистскую внешнюю политику США, политику неоглобализма.
Характерной чертой геополитики после второй мировой войны является претензия крупных западных держав на мировое господство. Геополитика тесно связана с расизмом, национализмом, а также гегемонизмом.
В СССР геополитика считалась сугубо буржуазной политической концепцией, призванной оправдать агрессивные войны. Конечно, геополитические доктрины могут иметь различную направленность, в том числе и экспансионистскую. Однако геополитика может и должна служить позитивным целям внешней и внутренней политики государств. В современной России геополитика стала одной из составляющих в определении внешнеполитических приоритетов, в формулировании задач внутренней политики. Таким образом, геополитика стала одним из важных факторов практической политики российского государства.
См.: Национальная безопасность, Этнические факторы геополитики.
Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 63-65.