Обучаемость (Шапарь, 2009)

ОБУЧАЕМОСТЬ — индивидуальные показатели скорости и качества усвоения человеком знаний, умений и навыков в процессе обучения.

Различают: 1) обучаемость общую — способность усвоения любого материала; 2) обучаемость специальную — способность усвоения отдельных видов материала: различных наук, искусств, видов практической деятельности. Первая — показатель общей, вторая — особой одаренности индивида.

В основе обучаемости лежат: 1) уровень развития познавательных процессов субъекта — восприятия, воображения, памяти, мышления, внимания, речи; 2) уровень развития его мотивационно-волевой и эмоциональной сфер; 3) развитие производных от них компонент учебной деятельности: уяснение содержания учебного материала из прямых и косвенных объяснений, овладение материалом до степени его активного применения.

Обучаемость определяется не только уровнем развития активного познания (тем, что субъект может познать и усвоить самостоятельно), но и уровнем познания «рецептивного» (тем, что субъект может познать и усвоить с помощью другого человека, владеющего знаниями и умениями). Поэтому обучаемость как способность к учению и усвоению отличается от способности к самостоятельному познанию и не может полностью оцениваться лишь показателями его развития. Максимальный уровень развития О. определяется возможностями самостоятельного познания.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 323.

Понятие: