Чиновничья субкультура

ЧИНОВНИЧЬЯ (КАБИНЕТНАЯ) СУБКУЛЬТУРА — разновидность делинквентной культуры, стихийно формирующейся в социальных группах, занятых управленческой и служебно-исполнительской деятельностью в государств, аппарате власти, в аппаратах исполнительных органов региональной власти и местного самоуправления.

Основными чертами ЧК, по оценке многих социологов, выступают коррупция, волокита, канцелярщина, крючкотворство, бездеятельность, прикрываемая обильной отчётностью, равнодушие к обществ., гражданским проблемам, презрение к людям. Для кабинетной субкультуры характерно: замкнутое пространство деятельности; взаимовыручка коллег и круговая порука; покровительство вышестоящих чиновников нижестоящим; принцип личной преданности; бесконтрольное использование дефицитных ресурсов и рычагов власти; невысокий профессиональный и общекультурный уровень; идеологическая неустойчивость, амбивалентность, обуславливаемая сильным воздействием корпоративного сознания, которое чаще всего противостоит не только гражданско-гуманистическим ценностям, но и официальной государств, идеологии.

В ситуации корпоративной замкнутости и несменяемости рождается безответственность — один из самых серьезных пороков государств, системы. Вторым пороком является всепрощенчество и бесконтрольность в сфере управления и власти, которые создают огромные возможности для мздоимства, коррупции, злоупотребления служебным положением. Эмпирические исследования показывают, что ЧК чаще всего возникает там, где практикуется авторитарный стиль руководства, процветают командно-административные методы управления, где взаимоотношения строятся на волюнтаризме начальства, апатии и сервилизме (раболепии) подчиненных. ЧК обладает собств. типом принятия управленческих решений. Его основные черты: безапелляционность суждений; навязывание мнений вышестоящих руководителей; некритическое отношение к мнению начальства со стороны подчиненных; единоличное принятие окончательных решений; анонимная ответственность за их выполнение, граничащая с безответственностью. Привилегии чиновника носят в основном материально-статусный характер и обуславливаются его особым местом в служебной иерархии. Чем выше это место, тем сильнее убежденность чиновника в своей необходимости обществу и вера в непогрешимость своих решений (чиновник всегда прав, он никогда не извиняется перед гражданами за допущенные ошибки, за неправильные, а порой и преступные решения).

Разумеется, официально декларируемая и обществ, одобряемая рациональная, позитивная, гуманистическая административно-управленческая культура предполагает нечто диаметрально противоположное. Именно поэтому далеко не все люди, занятые управленческим трудом и канцелярской работой, являются носителями одиозной ЧК. Большинству разумных, интеллигентных людей она претит. Но как психологический фон, ЧК пронизывает деятельность любого человека, связанного с миром бюрократии. Таким образом, можно говорить об объективном, надличностном существовании феномена ЧК и о необходимости его изживания в процессе гражданской модернизации.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 455-457.

Понятие: